Научно-мемориальное издание «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941—1944 гг.)» презентовали сегодня в Минске

Уникальная книга, которая вышла в свет в издательстве «Беларуская навука», содержит миллионы документов из архивов и музеев Беларуси, России, Украины и Армении. В ней собрана информация о нескольких тысячах армян военнослужащих Красной Армии, партизан и подпольщиков, участвовавших в боях за Беларусь в годы Великой Отечественной войны.

Издание продолжает серию книг, посвященных увековечению памяти о представителях народов Советского Союза, которые участвовали в боях за освобождение Беларуси. Книга уникальна масштабным форматом — более тысячи страниц.

— Мемориальное издание — итог напряженной семилетней работы, — отметил во время презентации издания Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Армения при уставных и других органах СНГ Армен Гевондян. — Авторский коллектив отдал дань уважения воинам-освободителям, которые внесли свою лепту в достижение общей победы над фашизмом. Ведь наши отцы и деды вместе самоотверженно сражались на белорусской земле с немецко-фашистскими захватчиками. Примечательно, что презентуем это издание в объявленный Год книги в СНГ.

Центральное место в книге занимают впервые сведенные вместе биографические справки на 3429 воинов-армян, погибших, пропавших без вести и похороненных на территории Беларуси. Отдельно выделены списки армян — защитников Брестской крепости. В них имена 101 человека. А также персонифицированные сведения о 654 партизанах и подпольщиках.

В издании собраны выдержки из наградных листов более двух тысяч армян, награжденных за боевые подвиги и заслуги в Беларуси, а также краткие биографические очерки о тридцати выдающихся полководцах и командирах, пятнадцати Героях Советского Союза, двух полных кавалерах ордена Славы армянского происхождения.

Отдельные тематические очерки посвящены истории 51-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии имени Ворошилова, которая была сформирована в Армении, а также истории танковой колонны «Давид Сасунский», построенной в 1943 году по призыву Армянской Апостольской церкви. И дивизия, и танковая колонна принимали участие в освобождении Беларуси летом 1944 года.

— Вначале не знали, что книга будет столь масштабной, — рассказал генеральный директор Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ», руководитель проекта Армен Хечоян. — Авторы издания во время подготовки перебрали в архивах 374 тысячи карточек, проехали более шести тысяч километров по Беларуси, посещали районные музеи, братские захоронения, фотографировали высеченные на памятниках фамилии, потом сверяли их. В итоге этой работы более сорока человек нашли места захоронений своих предков, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

В книге представлены уникальные фотографии, а также карта захоронений воинов-армян, погибших в боях за освобождение Беларуси. Издание поможет тем, кто сегодня ищет места гибели своих родственников.

— Мемориальная книга акцентирует внимание на таком явлении как историческая преемственность, — отметила заместитель декана  ученый секретарь исторического факультета, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова Оксана Солопова. — Издание имеет двойную значимость  научную и общественную. Примеров такому фундаментальному исследованию в этой области нет. Объединение общественных инициатив и самых значимых государственных научных институтов — новый тренд последних двадцати лет. Это говорит о совместном движении, которое сохраняет гражданское братство, завещанное нам дедами.

Экземпляры книги «Воины-армяне в боях за Беларусь (19411944 гг.)» будут переданы в библиотеки, архивы и музеи всех районов Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter