Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

7 сентября пройдет второй Фестиваль науки

Научно и популярно

Запрос общества на науку — общемировой тренд, и для нас он тоже актуален. Абсолютно очевидно это стало в прошлом году, во время проведения первого Фестиваля науки в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, который посетили 7 тысяч человек. Интерес к развитию новых технологий, к тому, над чем идет работа в лабораториях, к новым разработкам был огромный. Это и стало причиной зарождения новой традиции: совсем скоро, 7 сентября, нас ждет второй фестиваль, который, по обещаниям организаторов  —  молодых ученых НАН, будет еще масштабнее и увлекательнее. 

pixabay.com

Хотя за последнее время у нас и появились научные музеи и лекционные проекты, в сфере популяризации науки есть куда расти. Например, участники прошлого фестиваля получили много предложений выступить с лекциями в разных учебных заведениях. Первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик считает, что такой подход решает гораздо более широкую задачу, чем привлечение молодежи в науку: «Это приглашение в современный мир, творчество. А сегодня творческий человек нужен везде. Некоторые профессии могут уйти, но интеллектуальный, творческий потенциал всегда будет востребован». Разбудить его, показать возможности его применения и есть главная задача фестиваля. Интересно будет и детям, и взрослым.

На четырех лекционных площадках выступят не только академические ученые, но и лекторы популярных проектов Eclab, «Наука вне себя», «Трибуна ученого», «Массаракш». Темы — от космической медицины, биохакинга, стволовых клеток и прививок до биоупаковки и устройства городского пространства. 

Выставку готовят академические институты. Например, археологи оборудуют специальную площадку для поиска артефактов. Кроме того, у всех будет возможность буквально прикоснуться к нашей истории  —  подержать в руках археологические находки этого года. Другие участники предложат пройти тест-драйв малого электротранспорта, расскажут, что такое ДНК-портрет, фото на тепловизор, покажут микроклоны деревьев и многое другие. В зоне «Роботы и технологии» соберутся школы робототехники и стартапы, чтобы продемонстрировать потенциал своих разработок, например, можно будет проверить здоровье кожи при помощи смартфона или пройти тестирование знаний по математике. Здесь же будет «школа пилотов», полеты дронов, IT-квесты, соревнования по лазертагу на роботах-машинках, мастер-классы по программированию…

Большое внимание уделят экотренду. В рамках фестиваля пройдет форум «Зеленый туризм в Беларуси» с презентацией новых маршрутов, а также будет организовано наблюдение за птицами.

Гостями праздника станут Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ с экспозицией, посвященной 150-летию таблицы Менделеева, и Информационный центр по атомной энергии с интерактивным перформансом. В преддверии ввода в строй Белорусской АЭС тут любой сможет повысить свою грамотность в атомной энергетике. 

Так как возрастной ценз фестиваля 0+, готовится большая развлекательная зона с шоу от музеев науки и детской площадкой. Программа настолько насыщенная, что, конечно, посетителям придется выбирать и четко планировать свое время. Расписание будет размещено на сайте www.sсifest.by, там же можно купить билет. 

Эта зарождающаяся традиция — результат поддержки молодых, упор на которую делает НАН Беларуси. В начале 2000-х здесь был возрожден совет молодых ученых, они стали играть все большую роль в академии, их инициативы получают поддержку. Это помогает консолидировать интеллектуальный потенциал, и Фестиваль науки, к проведению которого подключились ПВТ и ведущие вузы, образовательные проекты, курсы и школы, тому подтверждение.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...