"Наукомания" на канале "Беларусь 3": как готовят к эфиру научно-популярный проект

Научно и не скучно

Сюда приходят светила академической науки и исследователи–практики, здесь говорят о достижениях, сделанных белорусскими учеными, и обсуждают острые проблемы, дают надежду или разочаровывают («Нет, увы, таблетки от старости еще никто не придумал!»), развеивают мифы и с гордостью рассказывают об уникальных разработках. В общем, команде, готовящей к эфиру научно–популярный проект «Наукомания» телеканала «Беларусь 3», скучать не приходится. Не скучно и телезрителям, стабильно обеспечивающим передаче высокий рейтинг.



Программа готовится совместно с Национальной академией наук Беларуси, рассказывает шеф–редактор «Наукомании» Инга Белова:

— Темы придумываем вместе с учеными. В программу всегда приглашаем теоретика — например, если тема медицинская, из Министерства здравоохранения — и доктора–практика. Первый рассказывает, допустим, об отношении государства к поднятой проблеме, сосредоточивается на социальном аспекте, а второй — о новых исследованиях. Очень интересная программа получилась с участием врача–онколога, который делает операции на мозге. Теоретик просвещал слушателей, какое лекарство от рака изобрели в Беларуси, а практик — о том, как использует его в своей работе. Многие эксперименты проходят непосредственно во время съемок: допустим, Институт торфа демонстрировал очень интересные разработки в области очистки воды. Приносили даже тренажер, на котором тренируются управлять дистанционно пилотируемыми беспилотниками, и наша ведущая прямо в студии пробовала это делать.


Екатерина Бирецкая до того как стать ведущей «Наукомании» работала в Агентстве теленовостей. Опытного журналиста ничем не удивишь, утверждает она:

— В новом амплуа мне не трудно — мне интересно. Это мой первый опыт как ведущей, и кажется, все получилось. Будучи корреспондентом АТН, делала много сюжетов, касающихся научной жизни, сотрудничала с Академией наук. Но здесь у нас не просто двухминутный информационный сюжет про какую–то новость из мира науки, а есть возможность поразмышлять, узнать много нового о том, что до этого казалось тебе абсолютно обычным и ясным.

Вот, к примеру, болота — одна из тем «Наукомании», в которой зрителям предстоит детально разобраться в октябре. Мы привычно повторяем «Болота — национальное богатство Беларуси», не особо задумываясь, в чем же конкретно данное богатство заключается. Самые продвинутые еще могут вспомнить что–нибудь об уникальных экосистемах, растениях–эндемиках и краснокнижной фауне, прыгающей с кочки на кочку где–нибудь на Полесье. Прочие просто поверят на слово. Кое–кто посмеется: что это за болотные богатства такие?


А вот приглашенный в передачу специалист–геоботаник, болотовед Дмитрий Груммо объясняет, что болота — это вам не хиханьки, их ценность чрезвычайно велика:

— Сейчас естественные болота занимают 4,2% территории страны; раньше было, по разным оценкам, 12,9 — 14%. Последние лет 20 мы говорим о важности их сохранения с точки зрения природного разнообразия. Мы, хотя уже две трети осушили, занимаем 20–е место в мире по заболоченности и 15–е по площади болот. Беларусь, по большому счету, одна из немногих стран Европы, за исключением скандинавских, где они еще сохранились. Сегодня их использование, по счастью, основано на экономической целесообразности; погонные метры, кубометры, план — мы уже от этого отошли. Весь мир во главу угла ставит экологию и сбережение ресурсов. Система зеленой экономики — это не просто красивые слова.

По некоторым оценкам, за годы, когда заболоченные земли безжалостно осушались, мы потеряли половину запасов пресной воды, не скрывает беспокойства ученый:

— Мир перестраивается, на смену бизнес–подходам приходит понимание, что необходимо сохранять ресурсы. Болота мы должны оценивать с точки зрения их системных функций. И первая — водорегулирующая: это 7 миллиардов кубометров пресной воды, практически сердце гидрографии нашей страны. Все крупные реки начинаются оттуда. К 2030 году пресная вода станет важнейшим ресурсом, за который будут сражаться, как сегодня за нефть.

В октябре зрителей ждут и другие интересные темы, обещает Инга Белова:

— Мы расскажем о занесенных в Красную книгу животных, которые встречаются на территории Беларуси. Скоро выйдет передача, посвященная рыбоводству. Оказывается, у нас очень серьезные специалисты в этой области, разрабатывающие корма для рыб, и есть собственные производства, которые позволяют не тратить огромные деньги на закупку импортных аналогов. Плавают в белорусских прудах огромные форели и сомы просто невероятной красоты. Или вот взять картофелеводство: наши ученые вырастили картошку полностью фиолетового или красного цвета. Не сверху, а на разрез!

Что ж, мы согласны, бульба у нас — всему голова. А среди специалистов–селекционеров, оказывается, имеется своя мода. Так сказать, картофельный fashion look: одно время все увлекались солидными, крупными клубнями и выводили соответствующие сорта, потом популярностью стали пользоваться «земляные яблоки» поменьше и более изящной формы, теперь вот начались эксперименты с цветом. Так что если вдруг через годик–другой обнаружите в овощных отделах картошку гламурной расцветки, не пугайтесь — это старались наши ученые, обещали, что будет вкусно!

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 193 (25075). Пятница, 7 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter