12 - 13 декабря в Минске пройдет II Съезд ученых Беларуси

Научная повестка дня

В Минске начинается II Съезд ученых Беларуси. 2,6 тысячи участников, более 500 приглашенных зарубежных коллег — известных деятелей науки СНГ, представителей ведущих научных школ и крупнейших исследовательских центров. Программа съезда специально построена так, чтобы в первый день прицельно, на секциях, обсудить 9 самых важных направлений, а во второй — собраться всем вместе на пленарном заседании во Дворце Республики. Ключевой документ, вынесенный на обсуждение, — проект стратегии «Наука и технологии: 2018 — 2040».

Особое внимание ученых — на главные точки роста. Одной из них обозначена робототехника, упоминающаяся в проекте минимум 15 раз: и как приоритетная область «Новой индустрии 2040», и как направление для исследований и разработок, и как обязательный элемент для школ, секций юных техников. Быстрорастущее количество роботов в промышленности и создание «безлюдных» технологий — мощный мировой тренд, усиленный рынком ИТ–технологий, подтверждает декан факультета информационных технологий и робототехники БНТУ Евгений Трофименко. Развитие технологий и появление новых материалов привело к снижению стоимости механизмов, способных заменить человека. В нашей стране окупаемость робототехнических комплексов при трехсменной работе достигает 8 месяцев. Проблема в том, что сейчас собственное такое производство практически отсутствует. И хотя предприятия точечно и приобретают робототехническое оборудование (сварочные комплексы, роботы–манипуляторы и т.п.), внедрение тоже тормозится — из–за нехватки высококвалифицированных специалистов и высокотехнологичных компаний в этом направлении, а также определенного консерватизма производственников. Поскольку в стране есть учебная база по подготовке специалистов в области робототехники, Евгений Трофименко видит перспективу в создании кластера по производству робототехнических систем:

— В первое время — западной комплектации, до развития своей. Это позволит вывести и другие отрасли промышленности на новый конкурентный уровень. Опыт развития ПВТ подсказывает, что эффективно работать в данном направлении могут прежде всего частные компании, способные создать условия, привлечь и мотивировать специалистов высокого класса и гибко ориентироваться, в том числе на внешних рынках. Конечно, надо вести речь о создании дополнительных стимулов для их работы.

О развитии именно этого направления будет говорить с коллегами на съезде и заведующий кафедрой робототехнических систем факультета информационных технологий и робототехники БНТУ Геннадий Здор:

— Робототехнические системы у нас пока широко не распространены. Причины разные. В том числе высокая цена. Поэтому один из перспективных путей для нас — это поиск различных вариантов снижения стоимости материалов, самих роботов и их технического обслуживания, чтобы в конечном счете прийти к собственному производству, заменив зарубежные машины. С уверенностью можно говорить, что такие технологии массово будут внедряться вместо механического и низкоквалифицированного ручного труда во всех сферах жизни и как помощники для специалистов разного рода деятельности. Думаю, построение высокотехнологичной и интеллектуальной экономики нам по плечу: мы готовим сильных IT–специалистов, внедряем в производство новые технологии и интегрируем цифровые технологии во все сферы жизни. Мы на правильном пути.


vasilishina@sb.by

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter