Научная эволюция

Аграрная наука будет доказывать свою состоятельность непосредственно в поле
Аграрная наука будет доказывать свою состоятельность непосредственно в поле

Известный афоризм Александра Суворова о том, что теория без практики мертва, а практика без теории слепа, никто вчера в Жодино в Институте земледелия и селекции НАН дословно не воспроизводил. Но именно этим знаменитым высказыванием русского полководца и закончился мозговой штурм (в официальной программе он именовался совещанием по вопросу развития аграрной науки в Беларуси), возглавляемый Президентом.

Сегодня очевидно, что белорусское сельское хозяйство выкарабкалось из постсоветской ямы. Нынешний сложнейший с точки зрения погодных условий год стал для него экзаменом, который оно успешно сдало. Грамотное администрирование, современная техника — эти и другие подобные вопросы не снимаются с повестки дня, но теперь мы вышли на такой уровень, когда дальнейший рост сельхозпроизводства может строиться только на прочной научной базе. «Настал ваш час», — обратился вчера Александр Лукашенко к своим собеседникам по «круглому столу».

Беларусь имеет давние и выдающиеся
традиции аграрной науки. Достаточно вспомнить, что первое на территории Российской империи сельскохозяйственное высшее учебное заведение появилось именно в Беларуси, в Горках. Сегодня, помимо вузов, в стране имеется почти два десятка научно–исследовательских институтов, около десяти опытных станций. В них трудятся почти две сотни докторов наук и больше тысячи кандидатов. Вся эта система, неразрушенная, бережно сохраненная, должна теперь эффективно заработать. «Как это сделать?» — на этот вопрос общими усилиями и пытались ответить съехавшиеся вчера в Жодино руководители и специалисты.

А началось совещание необычно, но вполне закономерно — в поле. В тени трехметровой кукурузы расположились стенды НИИ, где ученые представляли результаты своего труда: невиданных размеров клевер; уже привычную уху, но еще не различаемую на глаз тритикале; белорусско–германскую рожь; пивной ячмень и многое другое. Это не иллюстрации для Книги рекордов Гиннесса или экспонаты ВДНХ, а вполне жизнеспособные культуры. Директор института Михаил Кадыров не без гордости говорит, что на 70 процентах полей Беларуси растут сорта его института, а особенно удачные даже пользуются успехом в Германии, России, Литве.

Прохаживающийся по мини–выставке председатель президиума НАН Михаил Мясникович говорит, что аграрная наука прикладная по своей сути. Для того чтобы ввести в действие так называемый комплексный подход, институты и станции будут разбиты на четыре научно–методических (позже на совещании было запущено более удачное название — научно–практических) центра по направлениям аграрной науки, с головным институтом и единым руководителем.

Этот процесс должен идти в тесном сотрудничестве с непосредственным производителем: новый сорт или техника сами по себе не дадут желаемого результата, если не придерживаться определенной технологии производства. А для этого необходима постоянная учеба — это та телега, которую можно готовить зимой и на которой должно выехать сельское хозяйство. Только в этом году, рассказывает Михаил Мясникович, было проведено более 250 семинаров, в которых участвовало более 10 тысяч специалистов. То, что результат от такой работы есть, я лично засвидетельствовал во время недавней поездки в Гродненскую область: председатели передовых хозяйств в один голос заявляли, что без науки не добились бы таких результатов.

Как известно, лишь та информация усваивается, которая поглощается с аппетитом. Для оптимизации аграрной науки, а по–простому для достижения наибольшего эффекта, прибывший на поле Президент распорядился передать каждому аграрному научно-исследовательскому институту по отстающему колхозу. НИИ должны доказать, что их разработки жизнеспособны не только на институтских делянках, но и на обычном колхозном поле. Тогда и доверие к ученым со стороны практиков будет намного выше. С другой стороны — это верный путь к самоокупаемости и даже рентабельности науки, ведь институты получат передовую технику и будут, считает Александр Лукашенко, свободны в своей хозяйственной деятельности.

По словам Президента, вчерашнее совещание — это логическое продолжение работы по выполнению Госпрограммы возрождения села, которую начали на недавнем семинаре по агрогородкам в Брестской области. Без науки эту всеобъемлющую программу невозможно выполнить, уверен он. А в своем нынешнем состоянии она уже не отвечает требованиям современности — необходим качественный прорыв. Этим и можно объяснить задуманную реформу. Подводя итог совещанию, Александр Лукашенко распорядился разработать нормативный акт, в котором и будут прописаны пути создания и функционирования рациональной системы сельскохозяйственных наук...

Не буду отвечать за тритикале, не специалист, но вот зеленоватые и мелковатые помидоры, которые местные Мичурины вместе с другим товаром выставили у входа в жодинский институт на всеобщее обозрение, в моих глазах конкуренции на Комаровском рынке не выдержали бы, так что работать действительно есть над чем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?