Источник: Знамя юности
Знамя юности

В одной кабине с дедушкой. Никита Криулько из Солигорска в четвертый раз участвует в уборочной кампании

Научиться чувствовать поле

В мае Никита Криулько вернулся из армии, немного передохнул, но долго сидеть без дела не смог – устроился на работу в ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района. Сейчас весь световой день помощник комбайнера Криулько проводит на поле. И на вопросы корреспондента «Знаменки» отвечает прямо из кабины, заранее предупреждая: «Долго говорить не получится, каждая минута на счету».


Никита вырос в Солигорске, но никогда не чурался физической работы. В школьные годы летние каникулы проводил в деревне у дедушки и бабушки: выводил скот на пастбище, поливал и пропалывал грядки, помогал собирать урожай. Каждое утро внук провожал деда на работу, Олег Гончар уже более 20 лет трудится комбайнером в ОАО «Большевик-Агро». С этим хозяйством у юноши связаны самые теплые детские воспоминания:

– Помню день, когда дедушка впервые прокатил на комбайне. Если сильно постараться, кажется, даже вспомню гул мотора той машины. Я так проникся этой атмосферой, что будучи учащимся Солигорского государственного колледжа, три года подряд каждое лето проводил на уборочной в одном экипаже с дедом. Прошлую кампанию пропустил – проходил срочную военную службу. Нынешний сезон стал четвертым в карьере. Чувствую, что земля – моя стихия, она заряжает энергией и дает силы на новые трудовые подвиги.

Весь световой день аграрии проводят в поле

День Никиты начинается на рассвете: душ, сытный завтрак от бабушки – и в дорогу. В половине девятого он уже на поле, с дедушкой готовит технику к новым подвигам: смазывает детали, чистит механизмы. За день машина Никиты и Олега Анатольевича проезжает десятки километров, до первой отметки в тысячу тонн им осталось совсем немного, делится помощник комбайнера:

– Техника у нас хорошая: вместительный бункер, кондиционер в кабине, хорошая шумоизоляция, поэтому работать одно удовольствие. Рад, что тружусь в паре с дедушкой, он учит чувствовать поле, подсказывает, где стоит ускориться, а на каком участке сбавить темп.

Эта уборочная стала для Никиты четвертой

Двигатель комбайна семейный подряд глушит только на время обеденного перерыва. За это время Никита успевает подкрепиться и обменяться парочкой сообщений в мессенджере:

– Маме присылаю селфи из кабины, девушке рассказываю, как проходит день, сколько зерна собрали. На личные встречи с близкими времени пока нет, но они не обижаются, понимают, что работаю ради общего дела.

КСТАТИ

Чтобы поддержать аграриев, БРСМ не первый год проводит проект «Молодежь – за урожай!» – чествует лучших молодых комбайнеров и водителей. На полях в каждом регионе организованы награждения лидеров, им вручают дипломы и вымпелы. Территориальные комитеты БРСМ также направят родителям ребят благодарственные письма. Соревнования «Молодежь – за урожай!» проходят в двух номинациях: «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» и «Молодой водитель, перевезший наивысшее количество зерна».

Следить за ходом уборочной можно онлайн – на официальных интернет-ресурсах БРСМ, а также по хештегам #молодежьзаурожай, #жатвабеларуси2020, #малаяродина в социальных сетях.

В ТЕМУ

В нынешней уборочной кампании задействовано 448 молодежных экипажей. Из их числа уже определились четыре тысячника. Кроме того, на полях трудятся 384 молодых водителя, 15 уже перевезли тысячу и более тонн намолоченного зерна.

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ