Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Научитесь слышать свое сердце!

Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии кровообращения РНПЦ “Кардиология”, член Европейского кардиологического общества Наталья ЦАПАЕВА во время “прямой линии” с читателями “Народной газеты” дала много советов, как жить без сердечных проблем и держать в узде высокое давление

(Окончание. Начало в № 63.)

— Мне 55 лет. За день по нескольку  раз “скачет” давление: то низкое, то высокое. От этого чувствую себя скверно. Сейчас принимаю конкор.
Валентина Михайловна, Столбцовский район
— Конкор назначается при стенокардии. А что вы принимаете от давления?
— Эналаприл по 2,5 мг. У меня рост 156 см, тем не менее вес — 120 кг. Жить очень тяжело. Из-за затянувшегося климакса принимаю гормональные препараты. Есть проблемы с холестерином. Не знаю, как правильно питаться.
— Вам необходимо изменить свое меню, чтобы сбросить лишние килограммы и нормализовать гиперхолестеринемию. Нужно отказаться от хлеба, булочек, картофеля, жирных сортов мяса. И не на неделю, а по меньшей мере на 3—4 месяца, а может быть, навсегда. Можно использовать кремлевскую диету с некоторой коррекцией белковых ингредиентов: акцент делать на  морскую рыбу — хек, треску, минтай; из мясных продуктов предпочтительнее мясо курицы, индейки, нежирная говядина и телятина. Только так вы сможете направить питание на борьбу с повышенным холестерином в крови и удержание его в норме, что, несомненно, поможет сбросить лишний вес. Если после предпринятых мер уровень холестерина останется высоким, необходимо использовать препараты-статины, их дозу должен уточнить ваш доктор.
— У меня есть еще одна проблема: из-за стенокардии во время ходьбы пульс достигает 100 ударов в минуту, я принимаю бета-блокаторы, но они мне не очень помогают.
— Если говорить о бета-блокаторах, то я вам рекомендовала бы локрен, который выпускается в таблетках по 20 мг. Этот препарат хорошо регулирует частоту сердечных сокращений и стабилизирует давление. Принимайте его в начальной дозе 10 мг (по 1/2 таблетки 1 раз в сутки), при необходимости дозу можно увеличить до 1 таблетки в сутки. Такое лечение станет профилактикой и гипертонических кризов, и улучшения коронарного кровотока при наличии стенокардии, и коррекции частоты сердечных сокращений.
— Опасна ли для сердца тахикардия?
— Учащение сердечного ритма на физическую или эмоциональную нагрузку — это нормальная физиологическая реакция организма. Для оценки адекватности реакции необходимо мнение специалиста. В этом вам может помочь  лечащий доктор.
— У меня высокое давление и высокий уровень холестерина в крови. Снизить давление ничем не удается, кроме амлодипина. Но этот препарат вызывает у меня отеки.
Тамара Михайловна, Минск
— Дело в том, что у 13 процентов сердечных больных есть скрытая лимфатическая несостоятельность. У таких пациентов амлодипин может вызывать отеки на ногах. К сожалению, с этой проблемой трудно бороться. Помочь может только снижение дозы или отмена препарата. Тогда рекомендуется принимать препараты других групп, но подбор лекарственных средств должен осуществить врач.
Что касается снижения уровня холестерина. Все препараты-статины принимаются только на ночь 1 раз в сутки. Сегодня известны 4 группы статинов, наиболее эффективными признаны аторвастатины. В аптеках Беларуси имеются: липримар, трован, липикор. Если ваш холестерин 7,4 ммоль/л, можете в первый месяц принимать 20 мг (1 таблетка) после ужина, а после коррекции уровня холестерина — по 10 мг. Замечу, что статины обычно назначаются пожизненно.
— Но когда я приму лавостатин, не могу уснуть.
— Вряд ли это связано с приемом препарата. Попробуйте заменить его на зокор, вазилип, трован или липикор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...