Научить выбрасывать

Если в 2018 году РУП «Логойский комхоз» рассмотрел около 10,4 тысячи претензий на качество оказанных услуг, то в прошлом было зафиксировано всего 6,6 тысячи. Снижение сразу на 37%. И стоит за этой внушительной цифрой огромная работа, проведенная по разным направлениям. Очевидно, свой вклад внесло и выполнение задания по замене сетей водоснабжения и водоотведения. О последних стоит сказать отдельно, поскольку в прошлом году на Минщине только в двух городах — Логойске и Березино — завершена реконструкция системы канализации. 


— Ежесуточно на городские очистные сооружения поступает 2,2 тысячи куб. метров воды. До настоящего времени изношенное состояние оборудования приводило к тому, что недостаточно очищенные сточные воды сбрасывались в реку Гайна. Решение об обновлении действующих очистных сооружений принято в 2017 году, — рассказывает директор РУП «Логойский комхоз» Евгений Халимоненко. — Архитектурный проект по третьему пусковому комплексу, куда были включены строительно-монтажные работы по реконструкции очистных сооружений, разработал ПИ «Белкоммунпроект», строительные работы выполнило ОАО «Минскводстрой». Международный банк реконструкции и развития выделил на строительно-монтажные работы чуть более 4 млн долларов, в том числе 1,3 млн — на оборудование.

Новая современная система способна очищать 2,5 куб. м воды в сутки, но предусмотрена и возможность расширения мощностей. В данный момент на объекте задействованы четыре оператора, мастер и три лаборанта

— Отдельный участок нашего предприятия работает в таком крупном поселке, как Плещеницы, где проживают около 7 тысяч человек и где в 2019-м за счет средств областного и республиканского бюджета мы построили станцию обезжелезивания. Если в этом году построим здесь еще одну такую станцию, то выйдем уже на 97,6 процента, — отмечает Евгений Олегович. — В целом районный показатель обеспеченности населения водой надлежащего качества составляет 95,6%, что выше доведенного задания. 

Цех механического обезжелезивания.

В прошлом году темп роста снижения потерь тепловой энергии собственного производства составил на предприятии 118%. При задании заменить 0,8 км теплосетей заменено 1,9 км. В этом планируется обновить около 1 км. Выполнены доведенные объемы и по капремонту жилых домов — 4,8 тысячи кв. метров (102% к 2018 году). Работы завершены, в частности, на трех- и двухэтажных строениях в Плещеницах и одном двухэтажном доме в Логойске. В полном объеме обеспечено и снижение затрат на оказание ЖКУ населению. 

В целом из десяти показателей не выполнен «Логойским комхозом» только один — по сбору и заготовке вторичных материальных ресурсов

— Раздельный сбор мусора — тема актуальная и непростая. Жителям многоквартирных домов мы разъясняем, что они могут собрать и самостоятельно привезти на наш заготовительный пункт бумагу, стекло и пластик и снизить таким образом стоимость своей жировки или получить деньги на руки. При этом многоквартирный жилой фонд полностью обеспечен контейнерами под раздельный сбор. А вот в частном секторе до недавнего времени все было не так просто — большинство категорически не желало придерживаться установленных правил, из-за чего затраты по уборке были немаленькие. Тогда и приняли решение о постепенной ликвидации контейнерных площадок и сборе мусора от каждого подворья дважды в неделю. И это принесло свой результат, — поясняет руководитель. — Сегодня же мы прорабатываем вопрос получения и передачи каждому домовладению четырех тысяч контейнеров под раздельный сбор ВМР и ТКО, что значительно изменит ситуацию к лучшему. 

Мастер участка очистных сооружений Евгений Майтак.

УНП 600019490
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ