Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Нацобзор городского развития, жилищного хозяйства и землепользования Беларуси презентован в Женеве

Национальный обзор городского развития, жилищного хозяйства и землепользования Беларуси презентован в швейцарской Женеве на 80-й сессии Комитета по городскому развитию, жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минстройархитектуры Беларуси.

В исследовании даны рекомендации по совершенствованию государственной градостроительной, жилищной, земельной политики, модернизации жилищного фонда. Публикация выпущена на английском языке, вскоре она будет переведена на русский язык и передана в заинтересованные органы государственного управления.



Нацобзор презентовал заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Олег Швец. Он отметил важность конструктивного сотрудничества с профильным комитетом ЕЭК ООН, подчеркнул, что белорусские эксперты активно участвуют в разработке программных документов ЕЭК ООН, посещают международные форумы. На постоянной основе осуществляется обмен делегациями.

Во время визита белорусской делегации в Женеву также обсуждалась реализация совместного с ЕЭК ООН проекта "Создание жилого массива зеленого строительства с применением энергосберегающих и экологически чистых технологий возведения жилья на примере Гродно". Достигнута договоренность о визите миссии ЕЭК ООН в Беларусь в начале следующего года для обсуждения концепции. На май запланировано проведение в Минске совместного международного семинара по устойчивому жилищному хозяйству, энергоэффективности, развитию "умных" городов.

Как проинформировали в постоянном представительстве Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, предыдущий национальный обзор был обнародован в 2008 году. Международные эксперты отметили, что с момента публикации первого исследования республика добилась существенного прогресса в городском планировании и строительстве жилья, совершенствовании землепользования и управления земельными ресурсами. В стране приняты меры по адаптации национального законодательства, внедрению лучших международных практик.

Основные приоритеты градостроительной политики Беларуси, которые отражены в том числе в государственной программе "Строительство жилья" на 2016—2020 годы, взаимосвязаны с Целями устойчивого развития и Женевской хартией ООН об устойчивом жилищном хозяйстве.

В заседании 80-й сессии Комитета по городскому развитию, жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН участвовали 218 представителей 42 стран региона. Они обсудили вопросы устойчивого развития жилищного хозяйства и городов, управления земельными ресурсами и землепользования, рынка недвижимости, разработки национальных обзоров для стран региона ЕЭК ООН.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...