Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Что ожидает Америку после провала импичмента

Нация — наша канва, страна — наш шедевр

Итак, в Америке завершается феноменальная неделя. Три важнейших события этой недельной истории во многом определяют не только будущий ход (и код) президентской кампании, но и развитие всего социального организма.


В понедельник, 3 февраля, в штате Айова прошли первые кокусы — выборы претендентов на пост президента США. Они ознаменовались невиданным рывком социалистической идеологии, которая ставит под удар умеренных демократов.

Во вторник, 4 февраля, президент США Дональд Трамп выступил с обращением к конгрессу и американской нации, которое, несомненно, войдет в историю. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, которой Трамп не пожал руку, демонстративно порвала на куски распечатанную президентскую речь. Отношения между республиканским президентом и демократическим спикером отражают отношения между двумя частями Америки, которые перешли грань от раскола к открытой враждебности.

И наконец, провал импичмента подвел черту под четырехлетним политическим противостоянием, закончившимся полным триумфом Трампа.

Действующий президент не лишился власти, поднял себе рейтинг и дал собственную расшифровку «американского генома» в том самом обращении к нации.

Трамп сказал замечательную фразу, которая тронула сердца и души: «This nation is our canvas, and this country is our masterpiece» («Эта нация — наша канва, эта страна — наше творение»). По словам Трампа, внутренняя политика, проводимая в Штатах, дала новую жизнь американской экономике, которая обеспечила процветание всех ее трудящихся граждан. Что же касается внешней политики, то курс нацелен на «светлое американское будущее», и он знает, как придерживаться этого направления.

Многие комментаторы критикуют Трампа за амбициозность и театральность, указывая, что у Америки были и есть проблемы, как у любого государства. Что все его «великие сделки», начиная с Северной Кореи и до Палестины, трудноосуществимы. А сам предвыборный лозунг Дональда Трампа Make America great again тоже придуман, потому что никогда Америка особенно и не была на дне...

Можно по-разному относиться к цветистости речи Трампа, но нельзя не заметить, что он себя позиционирует особенным лидером. Если отцы-основатели дали американскую мечту, то Трамп представляет американский идеал... И он слегка приукрашивает многие вещи, придавая им пафоса и зрелищности.

Американский президент переформулировал многие международные, социальные и идеологические цели. О серьезности этой политической повестки свидетельствует сплоченность партии вокруг Трампа.

И не случайно он оправдан сенатом по всем пунктам обвинения по делу об импичменте. Это означает не только провал процесса, но и то, что сенаторы уверены в своем кандидате.

Чего не скажешь о его противниках. Демократический кокус в Айове закончился скандалом. Кандидаты сами объявляли себя победителями, так как система оказалась не готова к подсчету голосов. Вперед вырвались Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. Они предлагают ультрарадикальную по американским меркам идеологию: бесплатную медицину, образование, повышение налогов для самых богатых.

Эти, как их называют, радикалы-социалисты обогнали умеренных демократов, которых представлял бывший вице-президент США Джо Байден, соратник Обамы, считавшийся ранее фаворитом президентской гонки. Между этими двумя крылами Демпартии уже произошел явственный идеологический раскол.

38-летний Пит Буттиджич, бывший мэр города Саут-Бенд, — возможная подстраховка против раскола. Он и христианин, и открытый представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. И либерал, и борец за бесплатные социальные пряники.

 Увы, пока избиратели в Айове ответили низкой явкой на такое зрелище. Подождем до марта, когда в гонку вступит демократический тяжеловес — миллиардер Майкл Блумберг, который неожиданно предложил собрать 5 трлн налогов с богатых американцев.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...