Нация без героя

Если символ креативности филиппинской нации, как я уже говорила, — это джипни, то главный герой нации, без сомнения, филиппинский рабочий, трудящийся за рубежом...

Если символ креативности филиппинской нации, как я уже говорила, — это джипни, то главный герой нации, без сомнения, филиппинский рабочий, трудящийся за рубежом. Таких по миру насчитывается от 8,6 до 11 миллионов — 11% всего населения Филиппин. Не то чтобы филиппинцы не любили родную страну — очень любят. Дома ведь и стены помогают, даже если эти стены столь непрочные, что разрушаются каждым подгулявшим тайфуном, — а ежегодный счет тайфунам на островах идет на десятки (в этом сезоне уже 18 было). Но стены стенами, а кушать хочется всегда. И всем — а семьи у филиппинцев немалые (может быть, к этому имеет отношение религия: подавляющее большинство филиппинцев — католики и придерживаются весьма ортодоксальных, чтобы не сказать, дремучих взглядов на контрацепцию). Чтобы прокормить большую семью, кому–то приходится уезжать на заработки.


У филиппинцев репутация хороших работников, покладистых, надежных и не слишком привередливых: они спокойно будут работать там, где, может, и китаец не захочет. Впрочем, у филиппинцев по сравнению со своими азиатскими собратьями (и конкурентами) есть существенное преимущество: они хорошо говорят по–английски. Английский на Филиппинах — второй государственный, его преподают в школах с младых ногтей, и преподают качественно. И говорят филиппинцы на этом великом и могучем хорошо и понятно. В отличие, например, от Индии, где английский — тоже второй государственный и где тоже говорят практически все, но как–то странно — не зря существует понятие «индийский английский», и, чтобы воспринимать его на слух, нужна сноровка. Я это точно знаю, потому что регулярно общаюсь с коллегами из Индии, — уже приноровилась, а вот муж мой их практически не понимает, даже если они говорят медленно. Да, так филиппинцы. Обучение поставлено здесь так хорошо, что острова стали излюбленным местом изучения английского для корейцев, — они тысячами приезжают за знаниями. Филиппинцам это на руку: корейцы учат английский и отдыхают на знаменитых белых пляжах. Вот, например, остров Боракай превратился в настоящий корейский курорт: здесь тебе и надписи на корейском, и рестораны корейские повсюду, и даже автобусы туристические — только для корейцев. Так что обучение иностранцев — отличный бизнес. Правда, всех филиппинцев жаждущие знаний корейцы накормить все равно не могут, так что приходится выкручиваться самим.


Самая распространенная профессия работающих за рубежом филиппинцев — домашняя прислуга. Знающие люди утверждают, что в этом деле филиппинкам (профессия–то женская) нет равных. И я легко в это верю, когда вспоминаю блеск раковин и кранов в гостиницах, где мы жили. Филиппинки в этом деле настолько впереди планеты всей, что, например, в Китае в отношении их принимаются дискриминационные меры: официально нанимать в прислуги граждан Филиппин запрещено. Причем возник этот запрет не так давно — когда средний класс в Поднебесной разросся настолько, что профессия прислуги стала одной из самых востребованных. Китайские богачи своими соотечественницами довольны не слишком, к тому же филиппинская прислуга — это как в кино: приближает к голливудским и прочим зарубежным стандартам, так что спрос в какой–то момент оказался настолько высок, что власти ввели запрет: им бы своих работой обеспечить. Впрочем, филиппинкам все равно место нашлось: сейчас по всему Китаю стали открывать курсы обучения будущей домашней прислуги, и филиппинский опыт очень востребован. Так что благодаря этому запрету многие жительницы островов даже поднялись по социальной лестнице — теперь они менеджеры. Судя по всему, хорошие — я читала в газете советы такого менеджера по чистке унитаза: у нее процесс состоит из восьми (!) шагов. Вы столько делаете? Я именно об этом — есть сферы, где филиппинки гениальны.


Нанимаются филиппинцы, как правило, через специальные агентства — в манильском районе Малате таких десятки, там всегда толпится народ и всегда есть масса вакансий: в Катаре, Саудовской Аравии и других богатых арабских странах идет активное строительство, а свои граждане, избалованные нефтедолларами, от физического труда давно отвыкли.


Здесь же, в Малате, по соседству десятки меняльных контор, готовых по хорошему курсу обменять практически любую валюту (белорусские рубли, правда, не берут, а вот юани — охотно). Такое соседство вполне логично: зарубежные рабочие — главные инвесторы в филиппинскую экономику. Например, в 2009 г. они перевели на родину 17.348 млрд. долларов США — больше, чем зарубежные рабочие из любой другой страны. Правительство своих «гастарбайтеров» любит и ценит, потому что филиппинцы всегда остаются филиппинцами, в какой бы стране ни трудились. И достойны за это уважения.


Манила — о. Боракай — Пекин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter