Национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза предлагают создать в Беларуси

Национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза желательно создать в Беларуси. Такое мнение высказал сегодня заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Олег Панкратов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. По мнению специалиста, псориаз — это социально значимая проблема. И в нашей стране, даже по самым скромным подсчетам, этим заболеванием страдает 250—300 тысяч пациентов. При этом не менее 5—9 тысяч — с тяжелым течением псориаза с возможностью инвалидизации, особенно если разовьется псориатический артрит или другая системная патология.

— Сегодня, на мой взгляд, именно эти пациенты требуют повышенного внимания. К сожалению, не всегда такие случаи клинически понятны и адекватно отвечают на методики лечения, которые мы им предлагаем. В том числе самые современные. В свою очередь национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза помог бы специалистам четко видеть, какое количество пациентов трудоспособного возраста потенциально могут стать инвалидами, если им не будут дополнительно оказаны какие-то организационные или медицинские услуги, — отметил заведующий кафедрой, еще раз подчеркнув, что сегодня делается все возможное для профилактики этих состояний.

В то же время Олег Валентинович отметил, что в нашей стране удалось сохранить диспансерную систему оказания помощи пациентам, которая десятилетиями развивалась еще в Советском Союзе. Это позволяет иметь рычаги для качественного оказания медпомощи пациентам. При этом все тяжелые больные с псориазом направляются районными и областными специалистами в Республиканский центр дерматовенерологии, где оказывается консультативная помощь, уточняются диагнозы и оптимизируются методики лечения.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости