Национальный исторический музей впервые обратился к краудфандингу

Подарите музею артефакты ВКЛ
Национальный исторический музей обратился к народному финансированию, объявив о сборе средств для покупки 9 редчайших монет времен ВКЛ через крауд-платформу talaka.by. В случае успешного завершения проекта музей станет обладателем самой большой коллекции раннелитовских пенязей, отчеканенных во времена Ягайлы и Витовта.

Фото: histmuseum.by

В музейных собраниях есть считанные экземпляры таких монет. Свой первый пенязь, найденный во время раскопок в Вильнюсе, Национальный исторический музей купил у частного коллекционера 7 лет назад, долгое время эта монета считалась единственным из подобных артефактов в Беларуси. Тогда с покупкой раритета музею помог один из банков. К краудфандингу здесь пока не обращались. Однако Роман Крицук, научный сотрудник отдела «Археология, нумизматика и оружие», изучив опыт коллег, предложил сделать новый шаг:

- В конце концов, XXI век на дворе. Музей истории Могилева с помощью краудфандинга пополнил свое собрание уже не одним экспонатом, народное финансирование осваивают в Гомеле, Новогрудке. И результат впечатляет.

До завершения проекта осталось почти два месяца. Витрина для будущих экспонатов уже готова – предполагается, что редкие монеты Великого княжества Литовского займут свое место в постоянной экспозиции на первом этаже, заменив муляжи гривен.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?