Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Национальный исторический музей начал прием заявок на участие в Триеннале молодых художников

Соответствующее сообщение появилось на сайте музея. 

Триеннале – это республиканский конкурс по всем направлениям изобразительного искусства, совместное детище Министерства культуры, областных и Минского городского исполнительных комитетов, Белорусской академии искусств и Белорусского союза художников. Координатором выступает Национальный исторический музей.
Такой масштабный конкурсный проект в нашей стране проводится впервые. 

Год назад в рамках Международной недели художественного образования ЮНЕСКО прошла масштабная выставка творческих достижений учащихся детских школ искусств со всей Беларуси. Ее организовал директор Национального исторического музея Республики Беларусь Павел Сапотько – тогда еще руководитель художественной галереи «Университет культуры».

ФОТО: Екатерина Алексеева

Выставка прошла с большим успехом, на небосклоне белорусского искусства засияло много новых ярких звездочек.

Победителей в тот раз не было.

Сначала мы хотели сделать конкурс, но потом от этой идеи отказались, потому что сама выставка достижений уже предполагает конкурсное начало, – рассказывает Павел Сапотько.

Триеннале молодых художников, в котором участвуют уже не дети, а профессионально ориентированная творческая молодежь – следующий очень важный шаг на этом пути.

– Цель в том, чтобы выявить наиболее яркие молодые таланты и создать максимально благоприятные условия для их творческого развития, – поясняет Павел Сапотько, – и вот тут конкурс необходим. 

Оно и понятно. Состязательность, творческий азарт – вот что движет молодыми людьми.

Конкурс будет проходить в следующих номинациях:  «скульптура», «живопись», «графика», «монументальное и монументально-декоративное искусство», «декоративно-прикладное искусство», «новация (арт-проект, инсталляция)», «искусствоведение и художественная критика», «кураторский проект в сфере изобразительного искусства». На конкурс принимаются работы, созданные в последние три года, без каких-либо ограничений по тематике, стилю и жанру. Будет присуждаться приз зрительских симпатий. 

Для того, чтобы все участники находились в равных условиях, в каждой номинации предусмотрено две подгруппы.  Отдельно будут оценивать учащихся и студентов художественных колледжей и вузов, отдельно – дипломированных художников, музейных работников, педагогов, ученых. Предельный возраст участников 31 год. 

Заявки принимаются до 10 мая. Затем в каждой группе и номинации будет отобрано до десяти работ, которые будут представлены на Республиканской выставке современного изобразительного искусства. И, наконец, 4 сентября конкурсное жюри определит победителей в каждой номинации и группе.

На мой взгляд, особенно важно, – говорит Павел Сапотько, – что в триеннале, кроме художников, участвуют молодые кураторы и искусствоведы. Таким образом, будет обеспечена целостность художественного процесса.
Организаторы обещают, что триеннале молодых художников будет проводиться каждые три года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи