Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Национальный исторический музей покажет на ТИБО-2019 интерактивную модель Кревского замка

8 апреля в «Минск-арене» открывается XXVI Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2019. Уже стало традицией, что в этом смотре передовых технологий участвуют не только цифровые компании, но и такие крупные учреждения культуры, как Национальный исторический музей. 


В прошлом году наши музейщики продемонстрировали проекцию электронной книги «Раритеты Национального исторического музея Республики Беларусь», которую можно листать, как самую настоящую книгу.

Но подлинную сенсацию на прошлогоднем ТИБО произвели очки виртуальной реальности, которые позволяют прогуляться по Кревскому и Гольшанскому замкам во времена их расцвета. Это удивительное ощущение, когда одно движение головы возносит тебя на смотровую площадку башни, и ты видишь под ногами удивительной красоты английский парк и величественный ренессансный дворец. Еще минута – и ты уже бродишь по дворцовым анфиладам и разглядываешь крепостные стены. 

Новый проект Национального исторического музея также посвящен Кревскому замку. Это уникальный интерактивный макет из серии VKL3D (Великое Княжество Литовское в формате 3D) «Очутись в сердце истории!», созданный с использованием 3D печати. 


Мне приятно, что вначале это была гражданская инициатива, и вся подготовительная работа была сделана общественностью – в том числе, добрым другом нашего музея, дизайнером и художником Ахремом Белобровиком, – рассказывает куратор проекта, заместитель директора Национального исторического музея Александр Храмой. – Почему мы выбрали именно Кревский замок? Во-первых, все магнатские роды, которые отличились в истории нашей державы, так или иначе были связаны с Крево. Во-вторых, здесь в 1385 году была провозглашена Кревская уния, которая на столетия вперед предопределила историю и культуру всей Восточной Европы. 


При поддержке Министерства культуры Беларуси была проделана громадная работа. Квадрокоптер с воздуха произвел замеры, затем с помощью компьютерных технологий были созданы подробные чертежи. И, наконец, Кревский замок был распечатан на 3D принтерах в масштабе 1:200 с точностью до 0,3 миллиметра, склеен и покрашен. Все это делалось на основании исторических, археологических и архивных исследований. Ландшафт моделировался по картам высот, предоставленным Ахремом Белобровиком.

- Мы не пытались воссоздавать, как выглядел Кревский замок 300 или 400 лет назад, – рассказывает Андрей Усс, руководивший технической стороной проекта. – Это усредненная информация. Мы точно знаем, что замок был окружен водой, и что внутри был пруд. Именно это мы и постарались воспроизвести.


Впрочем, макет – это только часть проекта. Главное – это технология дополненной реальности, которая очень скоро позволит каждому посетителю со смартфоном в руках оживить замок, увидеть населявших его людей, подробнейшим образом разглядеть каждую башенку и каждую деталь крепостной стены, а заодно получить всю необходимую историко-культурную информацию. 

Больше того – можно будет заложить в эту модель альтернативные варианты и увидеть Кревский замок глазами того или иного ученого. 

Технология дополненной реальности обладает фантастическими возможностями в показе различных точек зрения, – поясняет Андрей Усс. – Если ученые спорят, как выглядела та или иная башня, речка, мост, стена, мы всегда можем нарисовать поверх макета альтернативную 3D модель и сказать, что, по мнению некоторых историков, эта башня или мост выглядели именно так.


Многие из этих возможностей Андрей Усс продемонстрировал на своем планшете в ходе презентации проекта в Национальном историческом музее. Пока наши специалисты опережают время – далеко не все смартфоны поддерживают подобную технологию. Но наука и техника идет вперед, и наши музейщики всеми силами способствуют прогрессу.

Вы спросите, зачем это нужно. Далеко не только затем, чтобы посетителям было интересно в музее. Случайно или нет, но именно в последние годы в Кревском и Гольшанском замке закипела работа. 

– Сегодня, направляясь в Брест или Варшаву, можно по пути осмотреть две жемчужины нашего зодчества – Несвижский и Мирский замки, – говорит Александр Храмой. – Надеюсь, что со временем по дороге в Вильнюс можно будет увидеть Кревский и Гольшанский замки. 


И это только начало. Ахрем Белобровик уже работает над новыми проектами. 

– Есть желание обновить информационное пространство замка Белый Ковель в Смолянах, – признается Александр Храмой. – Оршанщина вообще интересный регион. Тут есть где развернуться музейным работникам. Когда я давал интервью на Белорусском радио, позвонила слушательница из Орши и упрекнула нас в том, что мы восстанавливаем замки лишь на западе Беларуси. А как, мол, наша Оршанщина и Могилевщина? Специально хочу сказать, что будут восстанавливаться и архитектурные памятники на востоке страны. 

– Есть вещи, которые свидетельствуют о нашем присутствии во времени и пространстве, – сказал наш известный археолог, доктор исторических наук, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк.


Белорусская историческая политика не может обойтись без исторических мест памяти, которые объединяют всех нас и создают органическую целостность, имя которой – белорусская культура, белорусская традиция. Кревский замок – это не просто объект историко-культурного наследия, который пришел к нам из седой древности. Это еще и символ нашей государственности. Он объединяет в себе вещи несовместимые, с точки зрения наших идеологических оппонентов. Тут наш Запад, и тут наш Восток. 

Именно поэтому макет Кревского замка покажут и на ТИБО, и в Деревне спортсменов во время II Европейских игр. Мы открываем себя миру, и наши культурные сокровища играют в этом не последнюю роль.


Мы наблюдаем расцвет восстановительных работ на объектах нашего наследия, – сказал директор Национального исторического музея Павел Сапотько. – Очень много усилий прилагает и государство, и гражданское общество для изучения и осмысления того, что мы унаследовали от многих веков нашей истории. Надеюсь, это не последний такой проект, и с каждым разом мы все глубже и глубже будем постигать сердце нашей истории. 

Фото Олег Леус. Фотографии любезно предоставлены Национальным историческим музеем


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи