Минск
+11 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Национальный исторический музей и Большой театр Беларуси подписали меморандум о сотрудничестве

Документ был подписан на церемонии открытия выставки художника-постановщика Большого театра Екатерины Булгаковой в Национальном историческом музее Беларуси.

Генеральный директор Большого театра Евгений Петрович и директор Национального исторического музея Павел Сапотько 

—Мы очень активно работаем с Большим театром Беларуси, — сообщил директор Национального исторического музея Павел Сапотько. — Это и выставочные проекты, и совместные творческие инициативы, направленные на популяризацию национального музыкального и театрального искусства. К примеру, прошлый год проходил у нас под знаком 200-летия со дня рождения Станислава Монюшко. А ранее в этом же зале мы проводили творческую встречу и презентацию фильма о Валентине Николаевиче Елизарьеве  — хорошем друге нашего музея. Приятно, что нынешнее руководство театра всегда настроено на максимально живое и содержательное взаимодействие и активное театрально-музейное сотрудничество. И для театра, и для музея подписание меморандума отнюдь не рядовое событие. Большой театр Беларуси связан договорами о сотрудничестве с десятками оперных и балетных театров мира, от Германии до Китая.


Это традиционный обмен солистами, гораздо реже — обменные гастроли. В октябре 2019 года театр подписал меморандум о взаимопонимании с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в Беларуси, и это фактически единственный договорный документ, выходящий за рамки узкопрофессиональных контактов.

Похожая ситуация и в Национальном историческом музее Беларуси. Здесь тоже в основном договариваются с коллегами по цеху, однако в июне 2018 года был подписан поистине революционный меморандум о сотрудничестве с Минско-Могилевской архиепархией католической церкви.


В какие формы выльется сотрудничество Национального исторического музея и Большого театра, предсказать невозможно. Помимо выставок и презентаций возможны самые разные варианты взаимодействия, вплоть до реконструкции оперных и балетных постановок. Современная культура — сложный организм, и как раз на стыках различных ее областей зачастую рождаются самые яркие и общественно значимые явления. Так было во времена УНОВИС, так происходит и сейчас.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...