Национальный интерес

...Журналистский мир тесен, особенно мир моих коллег, пишущих о международных отношениях. Каждый из нас следит как за политическим процессом, так и за тем, как это отражается на страницах других газет...
Недавно мне попалась на глаза статья из «Хельсинки монитор» — аналитического журнала по вопросам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ней заместитель главы минского офиса ОБСЕ Ваграм Абаджян анализирует перспективы сотрудничества с нашей страной.

«Фактически, — пишет он, — Беларусь оказалась между двумя силами, каждая из которых имеет специфические взгляды на место белорусского государства в Европе». Говоря о перспективе белорусско–российского сотрудничества, автор отмечает, что острейшая проблема здесь — построение общего государства на основе равноправия. И далее говорится, что «коль перспектива построения Союза на равных неясна, а прежняя политика Евросоюза по отношению к Беларуси не приносит результата, то надо задуматься о новых подходах».

...Журналистский мир тесен, особенно мир моих коллег, пишущих о международных отношениях. Каждый из нас следит как за политическим процессом, так и за тем, как это отражается на страницах других газет. Только что мои немецкие друзья делились со мной впечатлениями, как негативно повлияла на имидж России серия громких убийств в Москве, как снова раздается звонок из Германии... Увы, сегодня мы обсуждаем еще один удар по имиджу России — то, как она относится к своим союзникам... «Ты посмотри, — говорят мне коллеги, — Меркель осталась верна союзническим отношениям с партнерами ЕС, хотя Путин соблазнял ее очень выгодным предложением. Он фактически предлагал ей распоряжаться всем российским газом для Европы, лишь бы она приняла предложения, которые не совсем устраивают Польшу, Литву... Однако в Европе дух интеграции сильнее сиюминутных коммерческих интересов, что дает, в конце концов, и экономический эффект. Москва же, желая быть центром влияния на постсоветском пространстве, позволяет своим энергетическим монополиям влиять на политику по отношению даже ближайших союзников...»

Подобные оценки, как мне кажется, отражают часть глубинных, но пока скрытых течений европейской политики. «Вы поймите, — делился со мной своими взглядами один из западных дипломатов на условиях конфиденциальности, — что в Евросоюзе есть и «голуби», есть и «ястребы». И я вполне допускаю, что именно сегодня, когда Беларусь испытывает жесткий прессинг со стороны некоторых сырьевых корпораций, определенные политики в ЕС захотят воспользоваться ситуацией в случае переориентации внешнего вектора вашей страны на Запад. Что же касается «ястребов», то они судят о Беларуси, исходя из политических клише, а не реального знания дел».

...Впрочем, если говорить о реальных европейских проблемах, то они особенно очевидны сегодня, когда отмечается годовщина этнических столкновений в Париже. Когда у берегов Испании тонут суденышки с сотнями нелегальных мигрантов. Когда на саммите ЕС — Россия в финском городе Лахти ведется жесткий разговор об энергетической безопасности.

Как европейское сообщество может справиться с новыми вызовами и опасностями — нелегальной миграцией, наркотрафиком, торговлей людьми, терроризмом?

Об этом я поговорила с главным редактором журнала «Хельсинки монитор» доктором Ари Блодом (на снимке), который на этой неделе был в Минске. Как эксперт по вопросам полицейской реформы и уголовной юстиции г–н Блод обсуждал с руководством и Академией МВД стратегию реформирования в этой сфере. Впрочем, меня интересовал более широкий взгляд на реформу ОБСЕ.

«ОБСЕ должна адаптироваться к новым условиям, — сказал мне доктор Блод. — Она сейчас вряд ли может рассчитывать, что будет играть лидирующую роль на Европейском континенте в области безопасности. За безопасность отвечают и НАТО, и собственные силы ЕС, а ОБСЕ должна искать ту нишу, в которой она может быть наиболее эффективной. В первую очередь это предотвращение конфликтов. Есть новые угрозы и вызовы — это наркотрафик, торговля людьми, организованная преступность, терроризм. Надо направлять главный удар в сторону борьбы с этим злом».

Отвечая на мой вопрос о роли Беларуси в борьбе с новыми угрозами, собеседник заметил, что она адекватно оценивается европейскими партнерами. «Беларусь занимает стратегически важное место в Европе», — сказал доктор Блод.

Кстати, неожиданно для меня он достаточно резко покритиковал руководство Евросоюза. «То, что они вводят визовые и экономические барьеры, препятствующие человеческим, культурным, экономическим контактам, не соответствует ни целям ОБСЕ, ни, кстати, обязанностям этих стран перед организацией. К моему большому сожалению, постсоветские государства тоже отгораживаются друг от друга границами. Давайте не будем забывать, что мы хотим создавать открытое европейское сообщество», — подчеркнул редактор «Хельсинки монитор».

...Вчера в финском городе Лахти руководство ЕС обсуждало с Президентом Путиным энергетическое сотрудничество. Лидеры правоцентристских европейских партий собрались накануне саммита, чтобы заявить свои опасения — они боятся, что Россия будет оказывать политическое давление на Европу через энергетику. Я спросила доктора Блода, насколько распространены подобные страхи среди европейцев.

— Да, сегодня в Европе раздаются панические крики, — подтвердил он. — Вы можете прочитать много статей, где пишется, что «русским не надо доверять» и т.п. Когда в прошлом году «Газпром» перекрыл подачу газа в самый разгар зимы, люди в Европе остро почувствовали, что значит зависеть от одного провайдера. Это может дестабилизировать ситуацию. Знаю, что и в Беларуси озабочены этой проблемой. При этом для меня очевидна логика: Беларусь — независимая страна. И белорусское государство имеет свои интересы и должно их защищать.

Редактор журнала «Хельсинки монитор» считает, что энергетическая безопасность — это вопрос стабильности: «ОБСЕ должна стать форумом для обсуждения политического аспекта проблемы энергетической безопасности. Наша организация должна играть стимулирующую роль для взаимопонимания».

Впрочем, по мнению моего собеседника, Россия тоже заинтересована в том, чтобы продавать свои энергетические ресурсы, и «для русских очень важно сохранить рынок». Эта взаимозависимость должна уменьшить страхи в Европе.

Тем не менее последние публикации европейских СМИ свидетельствуют: в новой внешнеполитической стратегии РФ, известной как «доктрина Путина», Запад порой усматривает иррациональную опасность. Самый яркий образец подобных – и явно гиперболизированных! – страхов озвучила недавно британская газета «Таймс». 13 октября она написала: «Российские «нефтекраты» настроены остановить геополитическое отступление своей страны и вернуть утраченные позиции. Если они смогут сбросить Саакашвили, это будет серьезным предупреждением для всех остальных. Если не выдержит Грузия, за ней последуют другие. Российское давление на Украину возрастет. Молдова, слабейшая страна Европы, также окажется втянутой в борьбу. Затем тучи сгустятся над слабыми странами Центральной Европы и Прибалтики. Тогда российский неоимпериализм подойдет вплотную к нашим дверям». Даже не верится, что это написано во время стратегического партнерства ЕС — Россия. Эта штука посильнее речи Черчилля в Фултоне будет!

Кстати, безвизовый режим между Россией и ЕС, как заявил позавчера помощник российского Президента Сергей Ястржембский, откладывается... на 5 лет. «Пока не будут преодолены фантомные страхи по поводу черной волны миграции из России, безвизовый режим вряд ли удастся создать», — сказал Ястржембский. Он полагает, что «проблема в головах — жители Европы относятся с опасением к России».

Что будет дальше, во что выльются эти европейские фобии, покажет время. Но очевидно, что и для России наступает момент серьезного геополитического выбора. Одно дело, когда она «наказывает» Грузию — тут действует принцип: «Что он Гекубе иль ему Гекуба?» (Тбилиси уже давно ушел из поля политического влияния Москвы и вряд ли когда–нибудь назад вернется.) Совсем другое дело, если кое-кто в России неоправданно жестко ведет себя с ближайшими союзниками...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter