Национальный форум пожилых людей будет создан в Беларуси

Национальный форум пожилых людей по вопросам доступности и качества социальных услуг будет создан в Беларуси. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном началу реализации нового совместного проекта БОКК и Австрийского Красного Креста по расширению возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества, сообщила эксперт по международным проектам Минского международного образовательного центра Раиса Синельникова

Национальный форум пожилых людей по вопросам доступности и качества социальных услуг будет создан в Беларуси. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном началу реализации нового совместного проекта БОКК и Австрийского Красного Креста по расширению возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества, сообщила эксперт по международным проектам Минского международного образовательного центра Раиса Синельникова

"Одной из главных задач проекта является создание форума пожилых людей. Планируется, что на сайте БОКК будет создана специальная интернет-площадка - виртуальная платформа для пожилых людей. Они здесь смогут обмениваться опытом, идеями, делиться проблемами. К завершению реализации проекта, который рассчитан на 2 года, будет организован реальный форум, на котором состоится презентация итогов работы. Рассчитываем, что во время реализации проекта появятся общественные советы по проблемам пожилых людей - механизм сотрудничества местных органов власти и групп пожилых людей. Благодаря такому механизму совместная работа инициативных групп пожилых людей и местных органов власти продолжится и после завершения реализации проекта", - сказала эксперт.

Раиса Синельникова отметила, что основная цель нового проекта Красного Креста не просто создание групп пожилых людей и их активизация в жизни местных сообществ, а повышение их способности вместе с местными органами власти принимать решения по вопросам социальной защиты и социального обслуживания. "Необходимо создать такие условия, чтобы пожилые люди активно участвовали в принятии решений по вопросам соцзащиты и социального обслуживания на местах, а местные органы власти в свою очередь планировали и организовывали соцобслуживание с учетом мнения пожилых людей", - подчеркнула эксперт.

Председатель Витебской областной организации БОКК Галина Желанова отметила, что реализация нового проекта в регионе стала возможной благодаря тому, что в области несколько лет действуют инициативные группы с активным участием пожилых. Они помогают раскрыть потенциал людей, которые уходят на пенсию. "У многих пенсионеров есть желание быть полезным обществу. Мы это используем и создаем инициативные группы с активным участием пожилых людей. Участвуя в их деятельности, пенсионеры из уязвимой категории населения переходят в разряд активных помощников Красного Креста, становятся волонтерами. Видя такой потенциал, Австрийский Красный Крест предложил нам принять участие в реализации совместного проекта", - сказала Галина Желанова.

В работе круглого стола приняли участие представители БОКК, комитета по труду, занятости и социальной защите, управлений здравоохранения, идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, заместители председателей райисполкомов, директора территориальных центров социального обслуживания населения районов, где действуют инициативные группы пожилых людей.

Новый совместный проект БОКК и Австрийского Красного Креста по расширению возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества стартовал в Беларуси в текущем году. Он рассчитан до марта 2015 года и реализуется при финансовой поддержке Европейской комиссии, Австрийского агентства по развитию, Швейцарского и Австрийского Красного Креста. Проектной деятельностью планируется охватить Минскую, Витебскую, Гродненскую и Брестскую области.

Основными задачами нового проекта является выяснение потребностей белорусских пенсионеров, связанных с их самореализацией и удовлетворением социальных нужд (планируется провести специальное социологическое исследование); помощь в поддержке уже существующих и формирование новых инициативных групп; работа с государственными органами власти, информирование их о нуждах пожилых людей; разработка республиканской интернет-платформы для пожилых, на которой будет размещаться полезная и актуальная для этой части общества информация, а также специальные видеоуроки, обучающие освоению интернет-пространства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости