Национальный аэропорт Минск и «Великий камень» подписали меморандум о сотрудничестве в области логистики

Сегодня индустриальный парк «Великий камень» и РУП «Национальный аэропорт Минск» подписали меморандум о сотрудничестве. Торжественная церемония прошла в Национальном аэропорту Минск. Согласно документу стороны будут совместно работать над сопряжением воздушного транспорта с железнодорожным и автомобильным в границах логистической зоны парка.
 



Соглашением также предусмотрено взаимодействие по вопросам строительства транспортно-логистической инфраструктуры в данной зоне с привлечением инвестиций. Кроме этого, среди основных направлений сотрудничества – организация транспортного сообщения, обустройство стыковочной зоны между территориями парка и аэропорта.
 
Первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев в разговоре с журналистами пояснил, что сейчас в «Великом камне» переходят ко второму этапу строительства парка, который тесно связан с возведением мультимодального железнодорожного грузового терминала:
 
– В целях реализации этого проекта и подписано данное соглашение. Совместно с Национальным аэропортом Минск мы будем взаимовыгодно сотрудничать, чтобы каждый наш шаг приносил пользу двум сторонам. Возможно, займемся совместным инвестированием, но это более отдаленная перспектива с учетом непростой сегодняшней ситуации.  
 

Кроме того, по словам Кирилла Коротеева, для всех граждан, в том числе и для сотрудников индустриального парка, станет проще добираться до аэропорта и «Великого камня»:
 
–В парке делают большую ставку на пассажирское железнодорожное сообщение. Переезд из Минска в аэропорт будет осуществляться за полчаса с остановкой в индустриальном парке. Это будет новое конкурентное преимущество нашей площадки. Уже сейчас проектные работы по данной инициативе ведутся совместно с аэропортом.
 

Также первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» заметил, что борьба с COVID-19 задает новую планку по поиску решений по части развития парка.
 
– Мы сейчас работаем над пятилетней программой развития парка. Это работа, направленная на поиск решений того, как развивать парк в непростых условиях. Выявляем, какие резервы могут быть задействованы на повышение инвестиционной привлекательности «Великого камня». Будем делать ставку и на развитие МСП, инновационного потенциала. Для этого в индустриальном парке создается типовая производственная недвижимость, где арендатор может развернуть свое производство. Около 80 тысяч квадратных метров такой универсальной недвижимости у нас уже возведено. И сейчас мы продолжаем работу в этом направлении.
 
В свою очередь генеральный директор РУП «Национальный аэропорт Минск» Вячеслав Хоронеко обратил внимание на то, что все сроки по строительству терминала и железнодорожной ветки были пересмотрены и немного сдвинулись. Вместе с тем они остаются в планах и будут реализовываться.
 
– Продолжается согласование объектов строительства с «Великим камнем». Таких объектов немало. Каждое здание было отработано с аэропортом.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ