Национальные кухни для героев страды

Парадом услуг запомнились нынешние «Дожинки»...

Парадом услуг общепита потребкооперации Брестчины запомнились нынешние «Дожинки», состоявшиеся в Кобрине.

На улице Дзержинского выездные рестораны и кафе открыли Лунинецкое, Кобринское, Малоритское, Каменецкое, Столинское, Ивановское, Березовское, Пинское, Ивацевичское райпо. Кооператоры каждого района представляли определенные национальные кухни народов стран СНГ.

В ресторане «Кавказ», барах «Царица Тамара», «Горный орел» деликатесами грузинской кухни гостей угощали лунинецкие кооператоры. Они предложили посетителям около ста блюд, многие из которых были приготовлены в электропечах, работающих на пару. Шесть таких агрегатов приобрел в этом году филиал «Общепит» Лунинецкого райпотребобщества. В автоматическом режиме повара получили возможность готовить в них девять видов шашлыков, плов, разнообразные блюда из птицы, картофеля, теста. Печи, работающие в экономичном режиме, значительно сократили здесь расход электроэнергии. Директор филиала «Общепит» Валентина Степановна Швед рассказала, что по итогам минувшего года отрасль получила прибыль, равную тринадцати миллионам рублей. Самодостаточность лунинецкой системы общественного питания обеспечивается во многом за счет того, что товары для нее филиалы районного потребобщества предоставляют без торговой надбавки.

Хозяйкой ресторана «Кодру», открывшегося в Кобрине, стала молдаванка Елена Саманцова, возглавляющая коллектив ресторана в Березе. Еще в начале этого года она при жеребьевке вытянула билет с надписью «Молдавская кухня». Он стал для нее закономерным подарком судьбы. Ведь родилась она недалеко от Кишинева, куда и отправилась в командировку для того, чтобы вернуться с рецептами оригинальных блюд, которые внесли молдавский колорит в меню березовского общепита. Привезла оттуда Елена Семеновна и уникальные сорта винограда для приготовления молдавских напитков. Они очень понравились жителям белорусского райцентра во время проведенных в Березе накануне «Дожинок» Дней молдавской кухни. В Кобрине гости праздника смогли отведать в «Кодру» такие мясные блюда, как кырнацей и костице, попробовать несколько сортов мамалыги, оценить аромат молдавского хлеба пинэ. «Интересной и заманчивой отраслью» назвала общепит начальник отдела общественного питания ЧУП «Березаторг» Светлана Паримончик. В Березовском районе система общественного питания с каждым годом набирает обороты. В этом году в нее уже вложено около 150 миллионов рублей. Отремонтированы ресторан райцентра и бар «Северный», хорошей популярностью у жителей и гостей города пользуется магазин «Кулинария». Прогноз итогов нынешнего месяца показывает, что он добъется темпов роста товарооборота, равного примерно 140 процентам. Ежемесячно здесь продается около полутонны собственных салатов.

В «Таверне у Тадеуша» филиала «Ивацевичский» Ивацевичского райпо можно было увидеть на экране видеосистемы известную польскую певицу Марылю Радович, исполнявшую свои знаменитые шлягеры. Появлялись здесь на мониторе и герои популярного польского телесериала «Четыре танкиста и собака». Польская кухня была представлена фляками, запеченой уткой, блюдами из картофеля, квашеной капустой. Примерно около четырех тысяч шашлыков продавали ежедневно ивацевичские кооператоры гостям праздника, отправляя к концу дня машины к себе домой за новыми порциями свиного и куриного мяса.

Фаршированная щука стала блюдом дня на праздничном подворье, где гостей зазывали к себе в гости кооператоры Столинского района. Они представляли русскую кухню. Живой интерес у гостей праздника вызвали три огромных сома, плавающих в искусственном водоеме, на берегу которого сидела дикая утка. У входа в корчму «Емеля» гости ярмарки подолгу изучали оригинальную технику, в которой был исполнен герб Беларуси. Сделала его из плодов и колосьев, растущих на Столинщине, заместитель директора филиала «Общепит» Столинского райпо Ольга Васильевна Труханович. В потребкооперации она работает уже тридцать лет. За это время воспитала для общепитовской системы не одно поколение толковых специалистов.

Каменецкие кооператоры угощали гостей праздника блюдами национальной украинской кухни в корчме «Богата хата» и ресторане «Барвинок». Украинский колорит присутствовал и в ресторане «Белая Русь» Малоритского райпо. Выручка здесь в каждый из праздничных дней, как сообщила возглавляющая его Елена Александровна Тимошенко, превышала полтора миллиона рублей. Пинчане открыли двери ресторана «Шалом», у входа в который гостей встречал скрипач, трогающий душу своим исполнением известных произведений народной музыки.

— Общепит — это отрасль, которая отражает сегодня возрастающее благосостояние наших людей, — сказал в разговоре с корреспондентом «Вестей» председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов. — Посмотрите, на нынешней ярмарке, как говорится, яблоку было негде упасть. Руководители нашей системы даже не ожидали той отдачи, которую дала в праздничные дни общепитовская торговля. Кобринский пример подсказывает, что тенденцию увеличения услуг ресторанов, кафе, столовых надо развивать. При этом нужно активнее и энергичнее привлекать культурно-массовых работников, используя такие артистические возможности, которые продемонстрировали сегодня кооператоры Брестчины.

Отдельно от парада общепитовских возможностей стояла выставка хлеба, на которой свою продукцию представили хлебозаводы потребкооперации Брестчины. Высокое качество выпускаемой продукции и ее приемлемая цена были по достоинству оценены гостями праздника. Самодостаточность хлебопекарства была достигнута за счет технологического перевооружения восьми предприятий отрасли, в ходе которого, как рассказал начальник отдела промышленности Брестского облпотребсоюза Владимир Дерюжков, не только значительно улучшилось качество хлебобулочных изделий, но и повысилась рентабельность их производства. Эта работа проводилась с учетом требований государственных программ по экономии энергоресурсов и сырьевых материалов.

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов на «Дожинках-2009» в Кобрине.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...