Национальную программу по улучшению доступа к финансам разработают в Беларуси в I полугодии 2013 года

Национальную программу по улучшению доступа к финансам для граждан и субъектов малого предпринимательства планируется разработать в Беларуси в первом полугодии 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков

Национальную программу по улучшению доступа к финансам для граждан и субъектов малого предпринимательства планируется разработать в Беларуси в первом полугодии 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков

Разработка программы будет осуществляться в рамках сотрудничества Нацбанка с Альянсом за финансовую доступность, который предоставит для этого фондирование. "Задача - разработать национальную стратегию по доступу к финансам, показать инструменты, подходы, мероприятия, ответственных, а также конкретные сроки. Потом эту стратегию планируется рассмотреть в органах госуправления, принять и учитывать ее в практической работе", - пояснил Сергей Дубков.

Основой для разработки программы станут результаты исследований, проведенных белорусским регулятором совместно с альянсом в рамках проекта "Оценка степени доступа к финансам: развитие обоснованной политики доступа к финансам в Беларуси". Срок реализации проекта: август 2011 года - май 2013 года. Это первый подобного рода комплексный проект по сбору и оценке данных в области финансов на территории Центральной, Восточной Европы и стран СНГ.

В Беларуси будет объявлен тендер среди научно-исследовательских организаций страны для разработки программы. В альянсе есть специальная рабочая группа, занимающаяся разработкой национальных стратегий, с которой белорусская сторона планирует сотрудничать при подготовке своей программы. Есть страны, входящие в альянс, которые готовы поделиться опытом в этом направлении. В частности, лидером здесь является Великобритания. Девиз одной из программ по финансовой доступности этой страны: банковский счет - каждому.

Вместе с тем Сергей Дубков отметил, что не только белорусские эксперты будут учиться на опыте своих зарубежных коллег, но и те - на примере белорусских. В частности, альянс очень позитивно воспринял тот факт, что результаты исследований белорусская сторона разместила в свободном доступе. "В некоторых странах результаты этого анализа продают участникам рынка, потому что это глобальное исследование, позволяющее выстраивать бизнес-стратегии", - пояснил представитель Нацбанка.

"Вопрос доступа малого и среднего бизнеса к финансам - это вопрос постоянной работы. Есть Директива №4, соответствующие указы, изменения законодательно-нормативной базы. Благодаря проведенному с альянсом исследованию мы сможем оценить, что имеем после всех этих мероприятий, и на основании мирового опыта предложить подходы, которые позволят выполнить наше общереспубликанское задание для всех: чтобы малый и средний бизнес в ВВП занимал не менее 30%", - резюмировал Сергей Дубков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости