Национальность не имеет значения

Сегодня в Белгосфилармонии состоится торжественное открытие VII Республиканского фестиваля национальных культур, которое приурочено ко Всемирному дню культурного многообразия во имя диалога и развития

Украинцы, азербайджанцы, поляки  встретятся в Гродно

Есть у нас хорошая традиция — раз в два года проводить фестиваль национальных культур, который является символом межнациональной дружбы и мира на белорусской земле. Представители свыше 140 национальностей, проживающих в нашей стране, имеют возможность донести до белорусского зрителя свою самобытную культуру, удивить национальной кухней, порадовать колоритными песнями и танцами. 

Сегодня в Белгосфилармонии состоится торжественное открытие VII Республиканского фестиваля национальных культур, которое приурочено ко Всемирному дню культурного многообразия во имя диалога и развития. В фойе филармонии открывается выставка народного творчества, пройдет концерт лауреатов предыдущих фестивалей. Учредители мероприятия — Министерство культуры Республики Беларусь, уполномоченный по делам религий и национальностей, Республиканский центр национальных культур, Гродненский обл- и горисполком. 

— Фестивали национальных культур – это уникальная возможность наблюдать настоящее созвездие талантов представителей разных национальностей. Это и подведение итогов творческой деятельности, чувство личной значимости и востребованности каждого гражданина нашего государства, — говорит директор Республиканского центра национальных культур Ирина Лемтюгова. География фестиваля охватывает не только областные центры, но и небольшие  деревни Беларуси, а количество участников растет год от года. Так, например, если на первом фестивале в 1995—1996 годах приняли участие 11 национальностей, то на шестом их было уже 25. А это более двух тысяч человек. 

Отборочные туры будут проводиться во всех областях и районах нашей страны. Заключительные мероприятия пройдут в июне 2008 года в Гродно. 

Кстати 

По данным уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, в нашей стране зарегистрировано 124 общественных объединения различного статуса, которые представляют 25 национальностей. Всего же, по данным переписи населения 1999 года,  в Беларуси проживают представители более 140 национальностей, которые составляют 19 процентов от всей численности населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...