Национальное достояние

Беларусь не торопится с приватизацией "Беларуськалия". Об этом 8 декабря на совещании по вопросу развития калийной отрасли заявил глава государства Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко провел совещание по вопросу развития калийной отрасли

Беларусь не торопится с приватизацией "Беларуськалия". Об этом 8 декабря на совещании по вопросу развития калийной отрасли заявил глава государства Александр Лукашенко.

"Говоря о приватизации "Беларуськалия", я хочу сказать, что мы здесь абсолютно не торопимся. Нам не надо продавать это предприятие, ни одну акцию, ни две, ни десять, ни все 100%, - заявил Президент. - Поэтому, если кто-то начинает визжать, что очень высокая цена, никто у белорусов не купит по такой цене "Беларуськалий", то и не надо. Я хочу, чтобы это знали и наши шахтеры".

Что касается стоимости "Беларуськалия", глава государства подтвердил, что она уже определена и составляет минимум $30 млрд. "Кто желает участвовать в приобретении акций этого предприятия - милости просим, будем вести с вами диалог", - сказал Александр Лукашенко.

Говоря о "Беларуськалии", Александр Лукашенко отметил широкие возможности и перспективы развития этого ключевого предприятия. "В будущем году запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди Березовского, второй и третьей - Краснослободского рудников. В 2015 году мощности ОАО "Беларуськалий" составят не менее 11 млн.т минеральных удобрений. И это не предел", - сказал Президент.

По его словам, в нынешней пятилетке планируется начать строительство Доросинского рудника. За счет освоения Петриковского месторождения и строительства там горно-обогатительного комбината мощности увеличатся еще на 3 млн.т калийных удобрений в год. Освоение Нежинского участка Старобинского месторождения и возведение еще одного калийного комбината обеспечат общий выпуск удобрений в объеме более 15 млн.т. "Реализация этих проектов должна стать приоритетной задачей развития отрасли. В свою очередь такое динамичное наращивание производственных мощностей требует уже сегодня глубоко и всесторонне прорабатывать систему торговли, бесперебойных поставок на внешние рынки возрастающего объема удобрений. Это важнейшая задача, потому что мы научились производить, но пока еще не совсем научились торговать и тут большие потери", - отметил белорусский лидер.

Развитие калийной отрасли находится на особом контроле у Президента. Только в текущем году Александр Лукашенко дважды принимал с докладами ответственных должностных лиц по этому вопросу. Тогда был дан ряд конкретных поручений, касающихся отдельных проблем в работе Белорусской калийной компании и "Беларуськалия. Ставилась задача достичь большей эффективности и согласованности действий на мировом калийном рынке. О выполнении этих поручений Президент попросил доложить премьер-министра Михаил Мясниковича.

Кроме того, по словам главы государства, есть еще два обстоятельства, которые необходимо принимать во внимание, ведя речь о перспективах развития калийной отрасли.

"Во-первых, все мы видим, что происходит в мировой экономике, с какими проблемами столкнулись в Европе, США и в других регионах планеты. Мировой калийный рынок не может не реагировать на это, что требует от нас тщательного изучения новых тенденций и определения наиболее оптимальных методов работы. Особенно в плане продажи калийных удобрений", - отметил Александр Лукашенко.

"Во-вторых, произошли изменения в структуре и собственности двух мировых производителей калийных удобрений - "Сильвинита" и "Уралкалия". Теперь там один хозяин, и нам необходимо грамотно выстраивать с ним взаимовыгодные отношения", - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что особое внимание к развитию калийной отрасли связано с ее значимостью для обеспечения валютной безопасности страны и развития экономики в целом. "Нельзя не учитывать и тот факт, что деятельность наших предприятий оказывает определенное влияние на условия торговли калийными удобрениями на мировом рынке", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко не против участия иностранных инвесторов в разработке белорусских калийных месторождений.

"Месторождения сильвинитовых руд - национальное достояние страны. Но это не означает, что для ускорения развития отрасли мы не можем использовать иностранный капитал, привлечь инвестора, имеющего самые современные передовые технологии", - отметил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, есть немало солидных компаний, предлагающих свое участие в данной сфере. "Любой желающий инвестировать средства может принять участие в конкурсе на совместную работу по добыче и переработке калийных удобрений. Совместное взаимовыгодное сотрудничество мы только приветствуем", - добавил Президент.

На снимке: во время совещания.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости