Национальная стратегия развития и управления системой природоохранных территорий до 1 января 2015 года

(Продолжение. Начало в номере № 45.)
12. Государственное управление в области природоохранных территорий осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами, Министерством лесного хозяйства и его территориальными органами, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами и другими государственными органами в пределах их компетенции.
Глава 2
Современное
состояние системы природоохранных территорий
13. Начало планомерного формирования системы особо охраняемых природных территорий в Беларуси относится к 1983 году, когда постановлением Совета Министров БССР от 17 февраля 1983 г. № 4 утверждается первая схема рационального размещения охраняемых природных территорий по Белорусской ССР на период до 1990 года. В рамках указанной схемы была предпринята попытка согласовать развитие особо охраняемых природных территорий с развитием народнохозяйственного комплекса страны. На начало разработки схемы рационального размещения охраняемых природных территорий по Белорусской ССР на территории республики располагались 58 особо охраняемых природных территорий общей площадью 884 532 га, что составляло около 4,3 процента территории государства.
14. В Республике Беларусь, как суверенном и независимом государстве, активная деятельность по дальнейшему развитию системы особо охраняемых природных территорий началась в 1995 году после принятия постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 марта 1995 г. № 132 “Об утверждении Схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь” (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 8, ст.176).
15. На 1 января 2007 г. в Республике Беларусь насчитывается 1441 особо охраняемая природная территория, в систему которой входят:
Березинский биосферный заповедник (80,9 тыс. га);
4 национальных парка — “Беловежская пуща” (152,2 тыс. га), “Браславские озера” (71,5), “Припятский” (82,2) и “Нарочанский” (94 тыс. га);
99 заказников республиканского значения (936,3 тыс. га) и 414 — местного значения (292,4 тыс. га);
337 памятников природы республиканского и 586 — местного значения.
На территории Республики Беларусь создан трансграничный биосферный резерват “Прибужское Полесье”.
Общая площадь природоохранных территорий в Республике Беларусь составляет 4724,4 тыс. га, или 22,7 процента от территории страны, в том числе особо охраняемых природных территорий — 1723,8 тыс. га, или 8,3 процента, а территорий, подлежащих специальной охране, — 3000,6 тыс. га, или 14,4 процента от территории страны.
Общая площадь земель, покрытых лесом, в Республике Беларусь составляет 7883, 7 тыс. га или 38 процентов от территории республики, из них площадь земель, покрытых лесом на особо охраняемых природных территориях, — 1085 тыс. га (5,2 процента), на территориях, подлежащих специальной охране (особо защитные участки лесного фонда), — 1107,2 тыс. га (5,3 процента).
Природоохранные территории обеспечивают сохранение генофонда и служат центрами воспроизводства объектов растительного и животного мира. Так, например, в границах особо охраняемых природных территорий охраняется около 80 процентов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и около 30 процентов выявленных мест их произрастания, около 90 процентов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и более 50 процентов выявленных мест их обитания.
Кроме того, создание природоохранных территорий способствует сохранению в естественном состоянии старовозрастных лесов, болотных массивов и водных объектов, играющих важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, формировании микроклимата, улучшении экологической ситуации.
16. Национальные парки и более 25 заказников республиканского значения обладают значительными ресурсами для развития международного экологического туризма. Уникальные для Европы водно-болотные угодья (в особенности низинные и верховые болота) Березинского биосферного заповедника, Национального парка “Припятский”, заказников “Ельня”, “Козьянский”, “Званец” и ряда других особо охраняемых природных территорий имеют глобальное значение для мирового и регионального климата.
Система особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь признана на международном уровне. Так, Березинскому биосферному заповеднику и Национальному парку “Беловежская пуща” присвоен Европейский диплом для охраняемых территорий и статус биосферных резерватов Европы. Данный Национальный парк также включен в список объектов всемирного природного наследия. Республиканские ландшафтные заказники “Ольманские болота”, “Средняя Припять”, “Простырь”, “Котра”, “Освейский”, биологические заказники “Споровский” и “Званец” и гидрологический заказник “Ельня” включены в список водно-болотных угодий международного значения (рамсарских угодий). 14 особо охраняемых природных территорий имеют важное международное значение для охраны видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения, 18 особо охраняемых природных территорий имеют международный природоохранный статус.
17. Несмотря на динамичное развитие и международное признание, сложившаяся система особо охраняемых природных территорий пока не является в полной мере репрезентативной по отношению ко всем наиболее ценным экосистемам и видам. Статусом особо охраняемой природной территории обладают далеко не все участки территории республики, имеющие приоритетное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и определенные как элементы национальной экологической сети в Указе Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 19. Особо охраняемые природные территории разрозненны, что является серьезным препятствием для свободной миграции видов диких животных и дикорастущих растений, не обеспечивает непрерывность среды их обитания и произрастания. Кроме того, требуется совершенствование системы управления особо охраняемыми природными территориями, упорядочение работы государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление ими, совершенствование нормативной правовой и материально-технической базы развития особо охраняемых природных территорий, оптимизация их территориальной организации, границ и режимов, обеспечение координации и адресности планируемых и проводимых природоохранных и восстановительных мероприятий (разработка планов управления особо охраняемыми природными территориями), организация и ведение учета особо охраняемых природных территорий, создание системы контроля качества окружающей среды и комплексного мониторинга на особо охраняемых природных территориях.
Природные и туристско-рекреационные ресурсы особо охраняемых природных территорий не в полной мере используются для развития туризма. Недостаточно участие в развитии туризма местного населения, а также не налажено взаимодействие между государственными природоохранными учреждениями и профессиональными участниками рынка туристических услуг.
Что касается природных территорий, подлежащих специальной охране, то необходимо выделение на особо защитных участках лесного фонда участков леса высокой природоохранной ценности.
Для водоохранных зон и прибрежных полос необходимы оптимизация их границ и режимов, обеспечение координации планируемых и проводимых мероприятий по выносу за пределы водоохранных зон и прибрежных полос объектов, функционирование которых не совместимо с режимом охраны и использования этих территорий. Требуется также усиление контроля за соблюдением режима водоохранных зон и прибрежных полос.
Требуется принять меры к организации системной работы по выявлению и передаче под охрану пользователям земельных участков и водных объектов мест обитания (произрастания) редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных (дикорастущих растений), обеспечить их надлежащий учет и контроль за состоянием и соблюдением режимов охраны и использования указанных территорий.
18. Необходимо совершенствовать подходы к регулированию хозяйственной и иной деятельности на природоохранных территориях, устойчивому использованию их природных ресурсов, прежде всего в сфере туристической и рекреационной деятельности, научному обеспечению и информационной поддержке, укреплению международного сотрудничества.
Глава 3
Принципы, цели и задачи в области развития и управления природоохранными территориями
19. Для решения проблем в области функционирования, охраны и использования природоохранных территорий и обеспечения сохранения естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия и определения основных перспективных направлений деятельности в области развития и управления природоохранными территориями разработана настоящая Национальная стратегия.
20. Деятельность в области развития и управления природоохранными территориями основывается на принципах:
управления природоохранными территориями;
научной обоснованности (развитие системы природоохранных территорий — с учетом достижения современной науки исходя  из международных и национальных критериев и подходов);
репрезентативности (особо охраняемые природные территории должны представлять все виды ландшафтов, типы естественных экологических систем, места произрастания дикорастущих растений и места обитания диких животных);
пространственной целостности (развитие системы особо охраняемых природных территорий в качестве основных элементов национальной экологической сети и в контексте ее интеграции в общеевропейскую экологическую сеть);
приоритета экологических интересов над экономическими при формировании системы особо охраняемых природных территорий;
функционирования особо охраняемых природных территорий как неотъемлемого элемента регионального развития;
вовлечения природопользователей и местного населения в природоохранную деятельность на особо охраняемых природных территориях и их устойчивого развития;
рационального использования (регулируемое использование природоохранного, туристического, ресурсного, научного, просветительского потенциала особо охраняемых природных территорий);
доступности информации (обеспечение граждан полной, достоверной и своевременной информацией о режиме охраны и использования, состоянии природоохранных территорий);
финансовой устойчивости (развитие системы природоохранных территорий на основе оптимального сочетания бюджетного финансирования, современных экономических и финансовых механизмов, в том числе развития экологического туризма и другой деятельности, инвестиций, привлекаемых из внебюджетных источников);
возмещения убытков, связанных с ограничением прав землепользователей, землевладельцев, собственников земельных участков, в том числе арендаторов, в связи с объявлением (выделением, установлением) природоохранных территорий;
ответственности за нарушение режима охраны и использования природоохранных территорий;
международного сотрудничества Республики Беларусь в области природоохранных территорий.
21. Основной целью в области развития и управления природоохранными территориями является сохранение естественных экологических систем, ландшафтного и биологического разнообразия, повышение экологической безопасности государства путем достижения эффективного функционирования системы природоохранных территорий как элементов национальной экологической сети, компонентов устойчивого развития на национальном и региональном уровне в интересах настоящего и будущего поколений.
22. Поставленная в пункте 21 настоящей Национальной стратегии цель имеет комплексный характер и достигается путем решения следующих задач:
усовершенствования нормативного правового обеспечения развития системы природоохранных территорий;
оптимизации системы управления природоохранными территориями, формирования кадрового потенциала для управления особо охраняемыми природными территориями;
обеспечения территориального развития системы природоохранных территорий в рамках формирования национальной экологической сети, в том числе объявления новых особо охраняемых природных территорий, прежде всего водно-болотных, уточнения их категорий, видов, границ, режимов охраны и использования с учетом социально-экономического развития регионов и интересов лесопользователей;
повышения эффективности охраны природоохранных территорий;
оптимизации хозяйственной и иной деятельности на природоохранных территориях в целях устойчивого использования их природных ресурсов;
создания условий для развития туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях;
совершенствования научно-методологического обеспечения и повышения эффективности научной деятельности;
обеспечения функционирования системы комплексного мониторинга экологических систем на особо охраняемых природных территориях;
повышения уровня просвещения и информированности общественности, местных жителей в области природоохранных территорий и обеспечения участия общественности, местных жителей в управлении особо охраняемыми природными территориями;
укрепления международного сотрудничества в области особо охраняемых природных территорий.
Глава 4
Перспективные направления деятельности в области развития и управления системой природоохранных территорий
23. Исходя из принципов, а также цели и задач, поставленных в настоящей Национальной стратегии, перспективными направлениями деятельности в области развития и управления системой природоохранных территорий являются:
23.1. совершенствование нормативного правового обеспечения развития и управления системой природоохранных территорий путем:
подготовки проекта Закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “Об особо охраняемых природных территориях” в целях уточнения вопросов объявления, преобразования и прекращения функционирования особо охраняемых природных территорий, урегулирования вопросов планирования развития и управления системой особо охраняемых природных территорий, учета таких территорий, финансирования функционирования особо охраняемых природных территорий и государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление данными территориями, а также соответствующих проектов нормативных правовых актов;
подготовки проекта Закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “Об охране окружающей среды” в целях определения правовых основ формирования и функционирования национальной экологической сети, биосферных резерватов, трансграничных особо охраняемых природных территорий, а также соответствующих проектов нормативных правовых актов;
совершенствования законодательства об охране и использовании земель в части возмещения убытков, связанных с изъятием земельных участков, а также ограничением прав землепользователей, землевладельцев, собственников земельных участков, в том числе арендаторов, в связи с объявлением (выделением, установлением) природоохранных территорий;

(Окончание следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter