«Национальная продовольственная безопасность — залог успеха общего аграрного рынка»

Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

ГАРАНТИЯ достаточного продовольственного обеспечения — это одна из проблем международной и национальной экономической безопасности, которая занимает ведущее место в политике всех государств. Являясь фактором сохранения и укрепления государственности и суверенитета, важнейшей составляющей экономической стабильности и социальной устойчивости, продовольственная безопасность находится в перечне главных «структурных блоков» национальной безопасности. А с учетом происходящих в мире интеграционных процессов, продовольственная безопасность каждого государства становится необходимым условием безопасности в сфере продовольствия в рамках любых межгосударственных объединений, залогом функционирования общего аграрного рынка.

Что касается Республики Беларусь, то Концепция национальной продовольственной безопасности у нас принята еще в 2004 году. С того времени ежегодно Министерство сельского хозяйства и продовольствия   совместно  с  Национальной академией   наук   и   Министерство   экономики проводят мониторинг продовольственной безопасности для оперативной корректировки продовольственной политики.

В республике сложилась и сохраняется многолетняя положительная динамика физической и экономической доступности продовольствия. Хотя, следует признать, что пока остается актуальной проблема обеспечения сбалансированного рациона питания населения.

По производству продукции уровень национальной продовольственной безопасности характеризуется как оптимистический. Она обеспечена за счет собственных ресурсов на 83,2 процента. Импорт продовольствия, хотя и находится на достаточно высоком уровне, угрозы для безопасности не представляет.

По производству на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции, кроме зерна, наша страна занимает первое место среди стран СНГ, по производству мяса сравнялась с Германией, а по производству молока примерно вдвое превышает основные развитые в аграрном отношении страны. Республика не только обеспечила продовольственную независимость, но и заметно нарастила экспорт, вошла в число крупнейших экспортеров мясо-молочной продукции. Беларусь занимает четвертое место в мире по чистому экспорту (экспорт минус импорт) масла животного, пятое место — по чистому экспорту сухого обезжиренного молока и пятое — по экспорту сыров. Высокие позиции удерживаются по производству и экспорту молочных консервов, пастеризованного молока, мяса говядины.

Устойчивость продовольственной безопасности напрямую зависит от эффективности функционирования сельского хозяйства как источника продовольственных ресурсов и обеспечивается государственными программами. В прошлом году  завершилась реализация Программы возрождения и развития села — крупнейшего за всю историю страны инвестиционного проекта совокупной стоимостью 52,6 миллиарда долларов США. А 1 августа этого года глава государства утвердил Государственную программу устойчивого развития села на 2011—2015 годы, которая предусматривает дальнейшее развитие производственной и социальной сфер агропромышленного комплекса страны и меры по повышению эффективности работы организаций отрасли.

Особенность новой программы в ярко выраженной экспортной направленности: в течение 5 лет планируется увеличить поставки за пределы республики продукции АПК до 7,2 миллиарда долларов и выйти на положительное сальдо внешней торговли по продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в размере 4 миллиардов долларов США. Фактически весь запланированный в программе прирост производства должен пойти на внешние рынки.

Следует отметить, что для Республики Беларусь одним из факторов достижения поставленных целей по развитию аграрной отрасли и обеспечению стабильности национального продовольственного рынка является развитие интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Союзного государства Беларуси и России. При выработке единых правил функционирования аграрного рынка мне представляется крайне важным уже накопленный обеими странами опыт работы в рамках «двойки». Именно в рамках Союзного государства была опробована практика подготовки прогнозных балансов по основным группам продовольствия, началась выработка единых правил государственной поддержки сельского хозяйства, отрабатывались единые подходы к ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Показателен пример согласованной позиции аграрных министерств Российской Федерации и Республики Беларусь по регулированию цен на основные виды молочной продукции. Предпринятые совместные меры не допустили снижения цен, в первую очередь на сухое обезжиренное молоко в период сезонного наращивания надоев, что позволило сельхозпроизводителям обеспечивать эффективное производство.

Уже не один год Беларусь и Россия успешно реализуют различные союзные программы, в том числе в сфере АПК. Некоторые из них завершены, например, программа по повышению эффективности производства и переработки плодоовощной продукции. Реализация других продолжается, в частности, идет работа по программам повышения эффективности пищевых производств и разработке перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов. На согласовании находится проект программы по повышению эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте. Такие проекты дают конкретный экономический эффект, и, возможно, эта практика в будущем будет востребована и в рамках Таможенного союза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?