Свой 95-летний юбилей Национальная библиотека отметит уникальной выставкой и международным конгрессом

Национальная библиотека: все упорядочено

Встреча с директором Национальной библиотеки Романом Мотульским каждый раз возвращает веру в человечество. Только представьте, в нашем главном книгохранилище каждые 4 секунды читателям на руки выдается 1 документ — цифра впечатляющая, чаще только дети в мире рождаются. Кстати, общее количество пользователей НББ — 163 тысячи человек, 86 процентов из них — молодежь от 16 до 35 лет, каждый второй читатель — студент. С этой минуты разговоры о том, что с лица земли исчезает человек читающий, будем считать несостоятельными.

Накануне Дня библиотек, который отмечается в нашей стране 15 сентября, г–н Мотульский напомнил читателям, что в этот же день мы отметим и 95–летие Национальной библиотеки. По сравнению с историей мировой культуры возраст, конечно, скромный, но дата уж очень красивая. Ключевыми событиями ее празднования станут два международных события: конгресс «500 лет белорусского книгопечатания» и выставка «Франциск Скорина и его эпоха». Оба мероприятия стартуют 14 сентября, имеют самый высокий статус и солидный патронат — ЮНЕСКО, не все библиотечные праздники обласканы таким вниманием. В ближайшие дни Минск ожидает гостей — книговедов — из 24 стран. Специалисты — участники конгресса на протяжении двух дней будут обсуждать книжную культуру Беларуси в контексте истории мировой цивилизации. Главной приманкой для экспертов с мировым именем станет факсимильное издание «Сусветная спадчына Францыска Скарыны» — роскошная книга, составленная учеными нашей библиотеки, где под одной обложкой собраны все уцелевшие книги Скорины с 500–летней историей.

На этом фолианте Роман Мотульский заострил особое внимание. По мнению директора Национальной библиотеки, выпуск такой книги, за которой теперь охотятся библиотеки всего мира, стал возможным благодаря трем факторам: «1. Беларусь стала независимым государством, мы можем заниматься своей историей и культурой. 2. Мы никогда бы не реализовали такой проект, если бы благодаря Президенту не было построено и открыто в 2006 году здание Национальной библиотеки. И третье, меня этот факт очень радует — высокий уровень национального патриотизма. В других странах подчас он носит странный и агрессивный характер, в нашей стране патриотизм выглядит совсем иначе. Это факсимильное издание, как и многие другие наши научные проекты, мы реализовали целиком на спонсорские деньги наших партнеров, в частности банка БелВЭБ. Если элита от чистой души и по доброй воле поддерживает издание таких книг, значит, они нужны обществу».

Юбиляра, в данном случае Национальную библиотеку, принято осыпать пожеланиями и напутствиями. На фоне других библиотек стран СНГ наш «алмаз знаний», безусловно, выглядит привлекательно и пользуется популярностью не только среди читателей, но и туристов. Архитектурный шедевр Крамаренко и Виноградова вдохновляет многих: библиотеку копируют не только на открытках, значках и конфетах, но даже в проектах частных домов. Она узнаваема, авторитетна и наполнена до краев: собрание НББ составляет 8,9 млн экземпляров книг и других материалов на более чем 80 языках.

Но вот интересная штука: каждый второй новый пользователь посещает библиотеку в удаленном режиме, используя технологию виртуального читального зала. Количество виртуальных пользователей НББ растет в разы быстрее, чем тех читателей, которые приходят в «алмаз» ногами. Наверняка сегодня библиотеки как дома книг действительно могут оказаться в затруднительном положении и вовсе зачахнуть, если не станут центрами каких–то сообществ, местом общения заинтересованных в новых знаниях людей. Любопытно, что наши айтишники, по признанию г–на Мотульского, проводят чуть ли не каждую неделю в стенах библиотеки какие–то встречи, вебинары, семинары и корпоративы. Но не слышно ни о каких резонансных мероприятиях в области литературы или социологии. «Привозите философов! Мы готовы предоставить площадку всем желающим», — открыт к новым предложениям директор библиотеки, но, очевидно, такие встречи или мастер–классы должны быть инициированы заинтересованным сообществом. Предположим, Союзом писателей или каким–либо другим союзом. Пока активности с их стороны не наблюдается, а жаль. Наполненные воздухом огромные пространства библиотеки располагают к самым смелым полетам мысли и дебатам с известными во всем мире литераторами и гуманистами.

Еще одно пожелание: пока визуальный контент на храме книги — это простая наружная реклама. Может быть, есть смельчаки, которые сумеют приспособить экранную поверхность здания для более продвинутых световых решений, это же такая крутая возможность для фестивалей Visual art хоть круглый год проводить свои мероприятия у стен «алмаза».

14 сентября на открытии конгресса и выставки будет возможность поразмышлять о перспективах библиотечного дела.

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter