Национальная безопасность

Президент: силовые структуры Беларуси должны идти в ногу со временем

Выпускники военных вузов должны использовать все свои знания и опыт для повышения эффективности и обеспечения национальной безопасности страны. Об этом Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, сообщают в пресс-службе белорусского лидера.



При этом глава государства обратил внимание, что «мы обеспечиваем не только свой суверенитет, но и тесно взаимодействуем с партнерами по Союзному государству и Организации Договора о коллективной безопасности».

Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешних условиях как никогда важно изучать новые формы военных действий, отслеживать постоянно меняющуюся обстановку в мире.

«Мы видим, что вооруженные столкновения происходят на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в нашей братской Украине. Серьезную озабоченность вызывает активность североатлантического альянса в Восточной Европе».

Сейчас способы и формы ведения войны существенно изменились и силовые структуры Беларуси должны динамично развиваться и идти в ногу со временем.

«Поэтому система обороны нашей страны нуждается в постоянном совершенствовании. Придя на новое место службы, в свои подразделения, решение этой задачи станет вашей непосредственной обязанностью и вашей ежедневной работой», – подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к выпускникам. Офицеры «должны использовать все свои знания и опыт для повышения эффективности и обеспечения национальной безопасности страны», считает Президент

Глава государства отметил, что кропотливое выстраивание надежной системы обороны, создание мобильной, высокопрофессиональной, боеспособной армии, которая может противостоять любым угрозам современности, остается задачей первостепенной важности на протяжении двух десятков лет суверенного развития Беларуси.

Важным подспорьем этого остается система отечественного военного образования, эффективность которой  признана далеко за пределами Беларуси.



Об этом, например, говорит востребованность подготовки в нашей стране представителей армий ближнего и дальнего зарубежья.

«Нет той международной встречи, где бы мои коллеги-президенты не обращались с просьбой помочь в подготовке национальных кадров Вооруженных Сил. И это не только постсоветское пространство. Это крупнейшие государства нашей планеты. Им нравится уровень подготовки, порядок, отсутствие всякого формализма», - сообщил белорусский лидер.

Некоторую роль играет и стоимость обучения, но главное – это качество и уровень подготовки тех, кто приезжает к нам за знаниями, отметил глава государства.

Качественной подготовке офицерского корпуса в стране уделяется особое внимание.

«Профессия защитника Отечества всегда пользовалась уважением у нашего народа. Особенно ярко это подтвердилось в год 70-летия Великой Победы, когда мы всенародно чествовали воинов-освободителей, наследниками славных традиций которых вы сейчас являетесь».

На торжественной церемонии Президент вручил генеральские погоны старшим офицерам Вооруженных Сил, КГБ, Комитета судебных экспертиз и прокуратуры.

Белорусский лидер также вручил ряду выпускников военных вузов специальные листы об объявлении благодарности Президента Беларуси за отличные успехи в учебе, образцовое исполнение воинского долга.

Президент пожелал всем собравшимся быть достойными защитниками Отечества.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Семён Семёныч
Пополнение офицерскими кадрами Вооружённых Сил РБ это хорошо, но надо не забывать и о специалистах рядового и сержантского состава. Как мы используем высококлассных специалистов гражданских профессий на военной службе у которых к 25 годам за плечами два высших образования и опыт работы по специальности? Если честно, да никак. Единицам везёт один на один пообщаться с современной военной техникой и применить на практике свои знания. Остальных удел- веник,лопата и штык нож на дежурстве. И что в итоге? Разочарование военной службой и поиск работы на "гражданке", потому что за год наниматель успел взять другого. А была бы заинтересованность (в том числе и материальная) у командиров среднего звена, непосредственно обслуживающих военную технику, по привлечению солдат срочной службы с профильной специальностью к детальному изучению военной техники с перспективой продолжить дальнейшую службу на контрактной основе!? Вот они скрытые резервы, бери не хочу и оказывается что в самом деле не хотят проявлять инициативу. Пора избавляться от шаблона, что "В армии инициатива наказуема". Разумная инициатива должна быть рядом с уставами у каждого командира, об этом говорил много лет назад выдающийся полководец Александр Васильевич Суворов.
Айван
Пора избавляться от шаблона, что "В армии инициатива наказуема".
Если Вы служили в армии, то наверняка понимаете истинный смысл этого выражения.
Для гражданской жизни оно тоже характерно. Как ни странно.
Семён Семёныч
Айвану: Вот по этому и не служим, и не работаем. В общем почти тунеядец. Хотя это как сказать. Вот пишу комментарии на форуме, занимаюсь интеллектуальным трудом. Может кому нибудь мои  идеи дадут творческий импульс к работе на благо общества. Недавно посмотрел сериал про Джуну, а до этого про Мессинга. Большинство их знаний о мироустройстве осталось не востребовано. Хотя заслуженное звание "Белая ворона" это не самое обидное. Самое обидное, что люди в своём большинстве разменивают жизнь по мелочам, не видя главного и бросаясь за второстепенным. И в заключение, хочется поздравить выпускников военных ВУЗов с очередными воинскими званиями и пожелать им мирного неба, крепкой семьи, здоровья и успехов в службе на благо нашей Родины. В добрый путь офицеры!!!
Александр,51,Бобруйск
.......................и успе-хов в службе.............,что это за понятие такое,тянущееся со времен СССР---а вот каждый год по звезде---это уже и карман тянет:):D:!:
Офицер запаса
Александру,51,Бобруйск; Что бы звёзды росли их надо "удобрять и поливать", всё как в сельском хозяйстве. Если этого не делать, то ты становишься "незаменимым" специалистом. Тебе ничего не предлагают (новую должность), а на все твои уговоры перевестись в другую часть следует решительный отказ, ведь ты самый опытный и незаменимый специалист на своей должности. Вот так и проходил 17 лет в капитанском звании. За это время выучил не одного лейтенанта офицерской профессии. Некоторые звонят, говорят спасибо. Вы скажете что у меня нет карьерного энтузиазма. Наверное. Для меня белое это белое, а чёрное-чёрное, ну никак не цветное. Честь имею!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости