Национальная безопасность в условиях глобализации

Глава государства поставил задачу обеспечить свободное волеизъявление граждан в спокойной обстановке и в строгом соответствии с белорусскими законами на парламентских выборах.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО провел вчера совещание о состоянии работы по приведению Вооруженных Сил и Госпогранкомитета Беларуси в соответствие с современными требованиями

Глава государства поставил задачу обеспечить свободное волеизъявление граждан в спокойной обстановке и в строгом соответствии с белорусскими законами на парламентских выборах.

«Осенью нам предстоит провести очередные парламентские выборы. Это как раз тот момент, когда происходит активизация как за пределами страны, так и внутри тех, кто страшно ненавидит нашу Беларусь и кому не нравится существующее положение дел. Задача всех здесь присутствующих обеспечить возможность свободного волеизъявления граждан в спокойной обстановке и в строгом соответствии с белорусскими законами», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что на совещании планируется обсудить вопросы обеспечения военной и пограничной безопасности. «То, что мы уделяем огромное внимание этой работе, обусловлено прежде всего международной обстановкой. Мы живем в известное время. Появление новых геополитических вызовов, экономических и политических угроз безопасности стало характерной чертой современного мира. В условиях глобализации любые негативные тенденции распространяются очень быстро, невзирая на географические границы», — сказал Президент. По мнению главы государства, примеров тому предостаточно — это ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии, давление на Иран и другие.

«На смену традиционным способам ведения войны приходят специальные, в том числе информационно-психологические, операции и подрывные акции. В них все чаще задействуются хорошо подготовленные группы экстремистской направленности. Под патронажем многочисленных организаций, формально действующих под флагом распространения демократии, выращиваются, консолидируются и направляются в нужное зарубежным хозяевам русло внутренние деструктивные силы», — отметил Президент.

Глава государства напомнил, что в начале года была договоренность в течение примерно полугода рассмотреть вопросы реформирования и приведения сил обеспечения национальной безопасности в соответствие с современными требованиями. Президент добавил, что в скором времени планируется рассмотреть также вопросы совершенствования структуры органов прокуратуры и их взаимодействия со Следственным комитетом, готовятся конкретные предложения по реформированию системы органов внутренних дел, вырабатываются пути дальнейшего совершенствования деятельности других силовых органов и структур.

Президент потребовал от министра обороны доложить о текущем состоянии дел белорусской армии. «Необходимо дать принципиальную оценку, насколько ее облик отвечает требованиям современности, какие имеются проблемные вопросы в ее модернизации и развитии, какие пути их решения наиболее целесообразны в контексте наших экономических возможностей», — сказал глава государства. Александр Лукашенко также поинтересовался, как выполняются его поручения, данные при утверждении решения на обеспечение государственной пограничной политики и пограничной безопасности страны на текущий год, все ли делается в срок, с должной активностью и инициативой.

«Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы», — сказал глава государства.

«При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать, — заявил Александр Лукашенко. — С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости