Нацелить на активность

Познакомившись с Иреной Леонидовной, не сразу понимаешь...

С таким настроением приступила к своим обязанностям секретарь первички БРСМ Островецкого райпо Ирена Опалинская

Познакомившись с Иреной Леонидовной, не сразу понимаешь, что за ее негромкой речью и приятной улыбкой скрыты внутренняя сила, энергия и стремление не потратить ни одного мгновения жизни впустую. Постоянная ведущая концертов и праздничных мероприятий, обязательный участник всех спортивных соревнований, ответственный работник и заботливая мама — у нее на все хватает сил и времени.

А всего полгода назад к этим характеристикам прибавилась новая — молодежный лидер: по выходу из декретного отпуска Ирену избрали секретарем первичной организации БРСМ. На первых порах под ее началом всего 20 молодых сотрудников — членов первичной организации. Но вскоре, как планирует секретарь, ряды пополнятся — только в этом году в Островецкое райпо из учреждений образования на разные должности пришло 25 специалистов. Привлечь их — главная задача для Ирены Леонидовны. Ведь для того, чтобы наладить молодежную жизнь в организации, нужно найти свободное время не в ущерб должностным обязанностям. А на это еще не каждый согласится. Тут заинтересовать можно только личным примером, уверена Ирена. Ведь в свое время она успешно совмещала участие в общественной жизни коллектива, обязанности секретаря-машинистки и заочное обучение в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации.

Активной жизненной позицией отличалась еще в школе: легкая атлетика, многоборье, участие в играх Клуба веселых и находчивых… А чуть позже увлеклась волейболом, который по сей день любимое занятие. Постоянные тренировки уже вошли в привычку. Неспроста на недавно проходившей 23-й областной спартакиаде работников потребкооперации в Гродно представительница Островетчины смогла отжаться 36 раз, вошла в четверку лучших прыгунов. На стометровке же она и вовсе пришла второй.

Сегодня Ира, как ее называют коллеги, работает делопроизводителем и инструктором по организационным вопросам и идеологии. В ближайших планах — получение юридического образования, без которого, по ее мнению, в кадровой сфере никуда. Да и в повседневной жизни знание законов не помешает.

— Мне всегда нравилось учиться, — признается она. — К сожалению, пока не до образования — все свое время посвящаю двум любимым детям.

Младшая дочурка Ангелина требует к себе максимум внимания, сыну Артему 11 лет, и он уже сам помогает родителям в воспитании сестренки.

— Ребенку нужно дать столько любви, сколько можешь. И даже больше, — здесь мама непреклонна. — Ему нужно посвятить не только все силы, но и частичку своей души. Подготовить к жизни, достойно воспитать, развить в нем самые лучшие качества.

В детском саду и гимназии, которые посещают Ангелина и Артем, Ирену считают одной из самых активных родительниц. Во всех мероприятиях она принимает участие вместе со своими детьми: шьет костюмы, сочиняет стихотворные сопровождения к номерам для представлений. На одном из недавних школьных конкурсов ей было присуждено звание «Лучшая мама». Придуманный ею рецепт торта «Город ангелов» отодвинул далеко назад всех конкуренток.

Нет ничего удивительного в том, что и Артем по характеру похож на Ирену, теперь ему доверяют быть ведущим на всех торжественных мероприятиях в родной гимназии. Дома по вечерам мама и сын вместе работают над выразительностью выступлений, правильностью интонаций. Теперь желание не остаться в стороне от важных событий — общее для семьи Опалинских.

— Взрослые — те же дети, только большие, — вспоминает Ирена изречение одного из сатириков. — Очень важно заинтересовать молодежь. Совместные акции помощи, торжественные события — глядишь, и работается уже веселее. Ведь наши парни и девушки в райпо — открытые и креативные: в КВН участвуют и в спорте побеждают… Я думаю, все самое интересное у нас еще впереди.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...