Нацеленность на финансовый результат

Увы, пока нет, несмотря на то, что положительные результаты имеются. Что сделано и что по-прежнему остается проблемным? Что надо предпринять для того, чтобы узких мест было как можно меньше? Об этом говорится в отчете о работе сельхозорганизаций пристоличья, представленном «БН» облсельхозпродом.

В организации сельскохозяйственного производства первейшее значение имеет прибыль и высокая рентабельность, характеризующие степень его эффективности. На это не раз указывал Президент страны Александр Лукашенко. Все ли решено в этом смысле в сельхозорганизациях Минщины?

Увы, пока нет, несмотря на то, что положительные результаты имеются. Что сделано и что по-прежнему остается проблемным? Что надо предпринять для того, чтобы узких мест было как можно меньше? Об этом говорится в отчете о работе сельхозорганизаций пристоличья, представленном «БН» облсельхозпродом.

Кто стремится, тот достигает

Развитие отраслей агропромышленного комплекса Минщины постоянно находится в поле зрения областного исполнительного комитета. Итоги работы АПК рассматриваются на его заседаниях, где дается оценка работе кадров, принимаются конкретные меры по реализации прогнозных параметров.

Из доведенных на 2010 год 13 прогнозных показателей сельскохозяйственными организациями Минской области выполнено 11. Не обеспечено выполнение прогнозных показателей по темпу роста валовой продукции и снижению уровня материалоемкости.

За январь—декабрь 2010 года темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах во всех категориях хозяйств области к уровню 2009 года составил 105 процентов при задании 110—111. Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 3999,7 млрд. рублей, или 103,6 процента к 2009 году.

Эффективность работы районов характеризует производство валовой продукции в расчете на одного работающего. В среднем по области в расчете на одного работающего ее произведено на 47,1 млн. рублей. Наиболее высокого показателя достигли в Дзержинском районе — 68,2 млн. рублей, Минском — 60,9 млн. рублей, Смолевичском — 59,6 млн. рублей. В то же время в Борисовском этот показатель составил только 31,6 млн. рублей, Вилейском — 37 млн. рублей, Воложинском и Любанском — по 37,9 млн. рублей.

Выручка от реализации продукции выросла за год на 15,6, а затраты — на 14,5 процента. Степень покрытия затрат выручкой составила 69,8 процента и превысила уровень 2009 года на 0,7 процентного пункта. Рентабельность реализованной продукции составила 2,1 процента против минусовой в 2009-м.

Вместе с тем говорить об улучшении финансового состояния сельскохозяйственных организаций пока рано. Недостаток собственных оборотных средств достиг более 30 процентов, или 1,6 трлн. руб., просроченная кредиторская задолженность выросла на 35 процентов и составила 709 млрд. руб. Убытки от реализации продукции допущены в 13 районах и в 57 процентах сельскохозяйственных организаций.

Основной товарной продукцией АПК является продукция животноводства. Ее доля составляет 72 процента, что и оказывает основное влияние на финансовые результаты. За 2010 год произведено 1,449 тысячи тонн молока, или 101,2 процента к уровню 2009 года, удой молока от коровы составил 5 тысяч 52 килограмма. В 21 организации продуктивность коров превысила 7-тысячный рубеж.

17 программ на пять лет

За предстоящее пятилетие предстоит обеспечить рост производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 1,5 раза, достичь уровня рентабельности продаж 11—15 процентов, ежегодно снижать уровень материалоемкости на 1,1 процента, увеличить производительность труда на 9—10 процентов, прямые иностранные инвестиции на чистой основе должны составить 118—120 млн. долларов США.

Для достижения поставленных задач в области разработано 17 программ по развитию отраслей сельскохозяйственного производства на 2011—2015 годы, основные из которых защищены в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия с участием заместителя премьер-министра Валерия Иванова. Аналогичные защиты проведены комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома в районах с участием руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций.

В растениеводстве в текущем году предстоит получить 2,5 млн. тонн зерна, в 2015-м — до 3 млн. тонн. Важным резервом увеличения производства зерна является выращивание кукурузы на зерно, в 2010 году ее собрано 124 тысячи тонн. Валовой сбор планируется увеличить до 300 тысяч тонн.

В текущем году посеяно 372 тысячи гектаров зерновых — 110 процентов к плану и 99 тысяч гектаров рапса — 116 процентов к плану. Определен перечень хозяйств, которые выращивают семена высоких репродукций. Запущены в работу четыре линии по подготовке и протравливанию семян. К июлю текущего года будет обеспечен запуск еще восьми линий, зерносушильные хозяйства пополнятся 32 зерносушильными комплексами, объем хранилищ зерна возрастет на 100 тысяч тонн.

В целях дальнейшего развития картофелеводства, повышения конкурентоспособности картофеля и продуктов его переработки в 2011—2015 годах основное внимание будет уделяться углублению специализации и концентрации производства, технологии возделывания и хранения этой культуры, оптимизации количества базовых хозяйств. На перспективу до 2015 года в области планируется произвести более 480 тыс. тонн картофеля.

В овощеводстве стратегической задачей на 2011—2015 годы остается дальнейшее углубление специализации. Овощеводство на промышленной основе будет вестись в восемнадцати хозяйствах, средняя площадь поля составит не менее 90 гектаров. Планируется провести перевооружение материально-технической базы специализированных сельскохозяйственных организаций и обеспечить производство овощей на уровне 137 тыс. тонн, в том числе в защищенном грунте — 45 тыс. тонн.

Для обеспечения сырьем сахарной промышленности производство сахарной свеклы в текущем году составит 1520 тыс. тонн, к 2015-му — 1930 тыс. тонн. За счет проведения специализации выращивать сахарную свеклу будут 110 хозяйств со средней посевной площадью не менее 300 гектаров.

Лен в области будет размещен на площади 14700 гектаров, валовой сбор тресты должен достигнуть 12,5 тыс. тонн. В целях стабилизации и обеспечения дальнейшего развития льноводства и льнопереработки к 2015 году долгунец  в области будет размещен на площади 8400 гектаров с обеспечением урожайности льнотресты 41 центнер с гектара. Для выхода отрасли на рентабельную работу средний номер заготавливаемой льнотресты должен быть не ниже 1,25, в 2015 году — 1,75.

Для удовлетворения потребности животноводства в высококачественных кормах в расчете на условную голову скота необходимо иметь 36 центнеров к. ед. травяных кормов, что позволит к 2015 году практически полностью перевести все поголовье крупного рогатого скота на круглогодичное содержание с однотипным кормлением.

Острой проблемой остается сохранность кормов, а также обеспеченность белком. Для этого необходимо с учетом перспектив развития животноводства очень взвешенно подойти к структуре кормового поля, определить оптимальные площади многолетних трав и кукурузы на силос, сенокосов, пастбищ, рапса с целью полного обеспечения кормовой единицы белком и сахаром.

Стратегической задачей на 2011—2015 годы в развитии животноводства остается увеличение объемов производства за счет повышения его эффективности. В отрасли молочного скотоводства к 2015 году намечено произвести в сельскохозяйственных организациях 2,7 млн. тонн молока, обеспечить продуктивность дойного стада в количестве 6546 килограммов, или прирост к достигнутому почти на 1494 килограмма.

Имея низкую плотность поголовья коров (18,3 головы на 100 гектаров сельхозугодий), ставится задача роста поголовья на 30 процентов, или на 92 тыс. голов.

Параллельно с этим на ближайшую пятилетку определена конкретная программа по строительству и модернизации животноводческих помещений. Учитывая, что за пять лет поголовье дойного стада должно увеличиться до 388 тыс. голов, планируется строительство не менее 120 молочнотоварных комплексов на 82 тыс. скотомест. Предстоит провести реконструкцию 670 молочнотоварных ферм (на 241 тыс. скотомест) с монтажом доильных залов. Технологическое оборудование (доильное, стойловое, холодильное, системы водопоения и навозоудаления, вентиляции), необходимое для комплектования молочнотоварных ферм, будет производиться в полном объеме на предприятиях области.

На развитие молочной отрасли планируется направить 7,7 млрд. рублей денежных средств, половина из которых предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь № 480.

В целях увеличения товарной продукции особое внимание надо уделять качеству производимого молока. Необходимо довести товарность молока до 95 процентов, удельный вес реализуемого молока сорта «экстра» — до 35 процентов.

Резервом дальнейшего наращивания продуктивности дойного стада является доведение среднесуточных привесов ремонтного молодняка до технологических 750 граммов. Производство говядины к 2015 году необходимо довести до 166 тыс. тонн, или увеличить на 30 процентов к 2010-му. Резервами дальнейшего наращивания объемов производства являются:

— углубленная специализация, увеличение производства говядины на комплексах и фермах промышленного типа с 16 до 30 процентов;

— заполнение комплексов по откорму крупного рогатого скота за счет группы хозяйств с низкими среднесуточными привесами;

— модернизация 2240 помещений под беспривязное содержание скота;

— среднесуточные привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме довести до 800 граммов.

Производство свинины к 2015 году предстоит обеспечить в объеме 160 тыс. тонн. В этих целях предполагается:

1. Модернизировать действующие свинокомплексы, как, например, ОАО «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, который за счет реконструкции нарастил поголовье с 18 тыс. голов до 30 тыс. и увеличил валовое производство свинины с 2,6 тыс. тонн до 6 тыс. тонн, выйдя на среднесуточный привес 629 граммов.

2. Увеличить продуктивность на 100 граммов (с 454 до 550 граммов, а на комплексах — до 600 граммов). Это позволит получить дополнительно 20 тыс. тонн мяса.

3. Осуществить строительство современных свиноводческих комплексов, что позволит увеличить производство свинины на 50 тыс. тонн.

4. Реконструировать действующие свиноводческие комплексы.

Интенсивно развивающаяся птицеводческая отрасль за счет строительства и реконструкции птичников к 2015 году обеспечит производство 202,6 тыс. тонн мяса птицы  (практически в два раза). Для расширения ассортимента производства продукции птицеводства, удовлетворения спроса населения в диетическом мясе индейки к 2015 году его производство будет доведено до 24 тыс. тонн, значительно увеличится выращивание водоплавающей птицы.

Достижение поставленных задач позволит довести выручку от реализации продукции на одного работающего до 80 млн. рублей, рентабельность продаж — 11—15 процентов, что в свою очередь даст возможность улучшить благосостояние трудовых коллективов и общества в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?