«Нацелен на результат – умей предвидеть перспективу»

МНОГО лет подряд СПК «Именинский» выходит победителем районных соревнований почти по всем показателям. Давнюю традицию ведущее хозяйство Дрогичинского района сохранило и в этом году. Первым завершило уборку зерновых культур и показало лучший результат по урожайности — 48,3 центнера с гектара. На счету именинцев и самый большой намолот — 7596 тонн зерна.

Такова философия эффективного менеджмента председателя дрогичинского СПК «Именинский» Владимира Сухаревича

МНОГО лет подряд СПК «Именинский» выходит победителем районных соревнований почти по всем показателям. Давнюю традицию ведущее хозяйство Дрогичинского района сохранило и в этом году. Первым завершило уборку зерновых культур и показало лучший результат по урожайности — 48,3 центнера с гектара. На счету именинцев и самый большой намолот — 7596 тонн зерна.

— Этот год для нас выдался непростым, но тем не менее полученные в растениеводстве результаты радуют, — подводит итоги уборочной кампании-2012 председатель СПК «Именинский» Владимир Сухаревич. — Мы полностью выполнили госзаказ по зерну, и себя обеспечили в достатке. Заготовили почти 14 000 тонн сенажной массы и 20 000 тонн силоса. Так что недостатка в сочных и грубых кормах не будет. Зимовка обещает быть сытной и продуктивной.

Завершены работы по уборке картофеля. Внимание второму хлебу в хозяйстве повышенное, ведь сельхозкооператив уже более десяти лет занимается выращиванием элитных семян картофеля. В 2012-м под эту культуру отдали 170 гектаров лучшей земли и получили 5609 тонн картофеля урожайностью 330 ц/га, что на 2000 больше прошлогоднего результата.

— Уже третий сезон мы закладываем урожай в новое картофелехранилище вместимостью 2000 тонн. Клубни хранятся навальным способом высотой до трех метров, — рассказывает заведующая Тамара Дрозд. — В каждой камере выставляется по десять датчиков контроля температуры. А вся необходимая информация отображается на экране компьютера. Благодаря современным технологиям вентилирования и сушки обеспечивается 98-процентная сохранность семенного материала этой сельхозкультуры. Поэтому мы имеем возможность реализовывать данную продукцию в любое время года.

Сегодня есть заявки от белорусских заказчиков, а у сортировочного пункта стоят машины с российскими номерами. Но, несмотря на это, по сравнению с прошлым годам экспорт на внешний рынок существенно снизился — большая конкуренция. Вот и приходится руководству хозяйства вместе со специалистами решать задачи не только по увеличению объемов производства, но и улучшению качества продукции. Здесь регулярно обновляют сортовой состав. В качестве семенного материала используют только суперэлиту и элиту: «универсал», «атлант», «скарб», «уладар», «лилея», «джелли», «молли», «рокко» и другие.

Еще одна гордость СПК «Именинский» — плодовый сад на 100 гектаров, из которых десять занимает алыча, шесть — груша, остальное — яблоня. Здесь заложен сад с применением прогрессивной технологии капельного орошения, что создает идеальный микроклимат для молодых плодоносящих деревьев, растущих на площади в 38 гектаров, которую со временем планируют увеличить вдвое. В 2012 году планируется собрать урожай более 800 тонн.

Рентабельность садоводческой отрасли в прошлом году превысила 50 процентов, яблочный бизнес пополнил казну сельхозпредприятия на четыре миллиарда рублей. В «Именинском» построено и современное плодохранилище на десять камер с регулируемой газовой средой. Общая вместимость — 1000 тонн. В результате почти до самой весны в торговые сети района и области поступают яблоки, выращенные местными садоводами.

В СПК «Именинский» целенаправленно ведутся работы с землей. Ежегодно вносится около 50 тысяч тонн органики, в этом году улучшено более 300 гектаров земель.

Кроме всего, здесь специализируются на выращивании кукурузы — в общей сложности на зерно нужно убрать 120 гектаров, уже намолочено 1050 тонн урожайностью 87,5 ц/га. Порядка 160 гектаров занято под сахарную свеклу. Несмотря на летнюю засуху, урожайность этой культуры не ниже прошлогодней — в пределах 500 ц/га. Выращивают именинцы и масличные культуры. Шрот от семян рапса и подсолнечника успешно используют в качестве белкового сырья для обогащения кормового рациона животных, что положительно сказывается на экономических результатах в получении молока.

Что касается животноводства, то основное направление отрасли — производство молока и мяса. В СПК «Именинский» девять ферм: шесть молочно-товарных и три по откорму крупного рогатого скота, насчитывающего 4369 голов, из них 1510 дойного стада. Удой на одну фуражную корову за девять месяцев составил 3708 килограмм, прибавили по сравнению с прошлым годом более 350 килограммов. Всего же валовой надой — 5573 тонны. В хозяйстве вышли на достаточно высокие показатели в молочной отрасли — рентабельность в сентябре превысила 40 процентов. Наметился прогресс и в производстве мяса.

— Наши возможности в развитии животноводства позволяют в ближайшей перспективе построить современный животноводческий комплекс на 900 голов. Для его возведения мы уже и место определили — это площадка в деревне Деревная, — делится планами председатель Владимир Сухаревич. — В нынешнем году план продаж молока за 9 месяце выполнен на 109 проц., всего реализовано 5216 тонн, что на 21 проц. больше уровня прошлого года. В хозяйстве непрерывно ведется работа по повышению качества молока.

Вообще, руководство СПК «Именинский» давно определило стратегические направления в развитии сельхозпроизводства, которые в настоящий момент имеют статус государственных программ и финансируются из бюджета. Еще восемь лет назад в хозяйстве приступили к модернизации всех имеющихся ферм. Сегодня завершаются работы по реконструкции последней, расположенной в деревне Зелево. Благодаря такому подходу удалось своевременно решить кадровые вопросы. А президентская программа по строительству агрогородков помогла закрепить на местах молодых специалистов. Каждый год в хозяйстве сдают под ключ по нескольку домов приусадебного типа. Произведен капитальный ремонт всех двухэтажных восьмиквартирных жилых домов, находящихся на балансе СПК «Именинский». Несемейным работникам предоставляют комнаты в общежитии со всеми удобствами. Да и материальных стимулов у тружеников хозяйства достаточно. Здесь созданы все условия для молодых, перспективных и инициативных, таких как главный экономист Сергей Велисик, главный агроном Владимир Довгуненко, агроном Аркадий Щербинюк, главный ветврач Алексей Вычиков, главный энергетик Виктор Кирилюк. А также наш золотой фонд: зампредседателя Алексейчук Л.Н., главный инженер Чеб А.Г., агроном-садовод Ференец Е.М., завфермой Мамотюк М.И., которые являются примером и крепкой опорой в хозяйственной деятельности СПК.

Молодежи есть на кого равняться в хозяйстве. Взять того же Владимира Сухаревича — талантливого руководителя, рачительного хозяйственника, человека, испытывающего трепетные чувства к земле-кормилице и ценящего кропотливый труд на ней. Кстати, недавно председатель защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. И это не единственное достижение руководителя СПК «Именинский». Владимир Александрович не раз удостаивался звания «Человек года» за повышение культуры земледелия и личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Дрогичинского района. А еще в ноябре у него своего рода профессиональный юбилей — 15 лет как он возглавляет трудовой коллектив одного из самых успешных и передовых хозяйств не только в своем районе, но и во всей Брестской области.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ДЯДЮК, первый заместитель председателя Дрогичинского райисполкома,

начальник райсельхозпрода:

— На областных «Дажынках-2012» в Березе наш район занял первое место на уборке зерновых и зернобобовых культур. Благоприятные условия зимовки зерновых позволили обеспечить стопроцентную сохранность урожая. Кроме того, своевременно был проведен весь комплекс работ по предпосевной обработке почвы, севу, уходу и защите посевов благодаря наличию в хозяйствах современной высокопроизводительной техники. Парк зерноуборочных комбайнов полностью заменен техникой отечественного производства. В районе имеется 11 современных зерноочистительных комплексов.

Зерновые и зернобобовые культуры в районе занимали 20,3 тысячи гектаров, убрано озимого и ярового рапса с площади 3,8 тысячи гектаров. Намолочено зерновых и зернобобовых 73,6 тысячи тонн — почти на 13 тысяч больше, чем в 2011-м. Средняя урожайность составила 36,2 ц/га. Получен неплохой урожай рапса. Намолочено 7,8 тысячи тонн при средней урожайности 20,6 ц/га. Все сельхозорганизации превысили прошлогодний уровень по намолоту зерна.

Весомый вклад в достигнутые показатели  внесли труженики СПК «Именинский». На его долю приходится 11 проц.  валовой продукции в общерайонном показателе.  Это единственное хозяйство в районе, которое выращивает плоды на промышленной основе, имея сад с капельным орошением. К каждой культуре здесь свой подход, своя технология, свое место в общем производстве.

На снимках: председатель дрогичинского СПК «Именинский» Владимир Сухаревич; механизатор Сергей ТИМОШУК  и заведующий ремонтными мастерскими Андрей БЕРДНИК; агроном-садовод Надежда ПИЛИПЧУК и водитель электропогрузчика Геннадий ГРАБИНСКИЙ; МТФ «Занивье»: операторы машинного доения

Валентина МАРКОВСКАЯ  и Лидия ЯКОВЧУК; закладка урожая картофеля в хранилище.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?