Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования до 11,5%

Национальный банк Беларуси в седьмой раз за год снижает ставку рефинансирования. С 13 сентября она составит 11,5% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.



В первый раз ставка рефинансирования в этом году была снижена 18 января — с 18 до 17% годовых. Последнее снижение с 13 до 12% было произведено 19 июля.

В Нацбанке констатировали, что фактическая инфляция в стране продолжает уменьшаться. «В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен оценивается на уровне чуть ниже 6%, базовая инфляция — около 5% в годовом выражении», — отмечается в сообщении на сайте регулятора.

Читайте также: Кобяков: инфляция в 2017 году может составить не более 7%

Рост потребительских цен продолжительное время находится в узком диапазоне (6-6,5%), что подтверждает устойчивость процессов замедления инфляции, а значимых рисков для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов, а также платежного баланса и валютного рынка в среднесрочной перспективе не прослеживается.

Кроме того, рост денежного предложения остается умеренным (прирост средней широкой денежной массы в июле в годовом выражении составил 7,8%) и соответствует спросу экономики на деньги на фоне восстановления деловой активности (ВВП за январь-июль 2017-го прибавил 1,1%).

Стабильность белорусского рубля и сохранение чистого предложения инвалюты на рынке обеспечиваются благодаря улучшению сальдо внешней торговли ($0,4 млрд за январь-июнь) и сбалансированности платежного баланса.

В Нацбанке добавили, что прирост потребительских цен по итогам года не превысит 7%.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Умник, 45, Брест
Коммерческая организация Республика Беларусь не знает как заманить на лохо-кредиты граждан СССР\БССР Уже в 7 раз ставку снижают а они не берут их)))
копейка
Всё хотят заманить дешёвыми кредитами.Но кто же захочет отдавать свои деньги под кредиты кому то,за такие проценты по вкладам?Смешно.
А ведь и не ваша больше уже повариха (((((
Смотрела вот ставки по вкладам в ваших банках. Да скоро там у вас, наверное, будет для вкладчиков примерно такой вот выбор. Положить  деньги  на депозит,  или же может  положить  с прибором  на этот самый  депозит. Ну это так, к слову сказать. А если вот серьезно так то, что вот прошлое руководство  НБ  всё  разрушило,  загнав  финансовую  систему  страны  в тупик  и поставив её  на  грань  полного  разрушения думаю, никто из вас не оспорит. Нынешнее же руководство, в силу своих возможностей последовательно пытается  восстановить  финансовый  рынок.  Успехов же ему! И да поможет  в этом Бог! Аминь!
Умник, 45, Брест
Коммерческая организация Республика Беларусь не знает как заманить на лохо-кредиты граждан СССР\БССР Уже в 7 раз ставку снижают а они не берут их)))
Iosif
Всё хотят заманить дешёвыми кредитами.Но кто же захочет отдавать свои деньги под кредиты кому то,за такие проценты по вкладам?Смешно.
И так в банках избыточная ликвидность, ваши депозиты не особо-то и нужны.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?