Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Нацбанк: В 2019 году инфляция составит не более 5%

Целевые параметры на следующий год: ставка рефинансирования – на уровне 9-10%, инфляция – не более 5%. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Национального банка Павел Каллаур.


Как сообщил руководитель Национального банка, в целом к концу этого года мы пришли с достаточно неплохими результатами:

– Индекс потребительских цен по итогам 2018 года оценивается на уровне не выше 5,5%. Напомню, по итогам еще 2014 года инфляция в стране составляла 16,2%. Процентные ставки по новым рыночным кредитам в национальной валюте, по нашим оценкам, будут находиться вблизи текущих значений – около 11% годовых. Это исторический минимум. Сложившееся значение ставок в экономике на 1,8% ниже уровня, который мы имели в докризисный период в 20062007 годах. Относительно декабря 2014 года процентная ставка по новым рублевым рыночным кредитам сократилась на 20%.

Что же касается ставки рефинансирования, на прошедшем вчера заседании по денежно-кредитной политике было принято решение о ее сохранении на уровне 10%.

– С августа текущего года наблюдается ускорение инфляционных процессов, сопровождаемое повышением инфляционных ожиданий со стороны домашних хозяйств. Дополнительные вызовы для национальной экономики генерирует высокая неопределенность потенциала внешних шоков и геополитическая напряженность в регионе. Синергия данных факторов ограничивает возможность по смягчению монетарных условий, – прокомментировал решение Павел Каллаур. – Предваряю вопрос об их ужесточении: значимых оснований для подобных корректировок пока нет. Несмотря на ускорение инфляционных процессов, целевые параметры на текущий год по инфляции выдерживаются. При этом среднее значение процентных ставок в экономике и их динамика соответствует макроэкономической ситуации, учитывают инфляционные ожидания и потенциальное проявление внешних шоков.

В следующем году действия регулятора будут сфокусированы на достижении двух целей: поддержании ценовой и финансовой стабильности. Задача по инфляции на 2019 год – не более 5%. Для ее достижения Нацбанк продолжит использовать режим монетарного таргетирования.

Что касается перспектив динамики курса нацвалюты, а также ситуации на денежных рынках, Павел Каллаур сказал следующее:

– Риск того, что в следующем году мы столкнемся с импортом инфляционно-девальвационных процессов и иных шоков из Российской Федерации, объективно велик. Уменьшить негативный эффект можно только за счет проведения взвешенной и ответственной денежно-кредитной политики, в том числе посредством своевременной и адекватной реакции через процентный и курсовой каналы. Если этих мер будет недостаточно, дополним их использованием более широкого спектра инструментов макропруденциальной политики. Более высокую волатильность курса нацвалюты при этом следует воспринимать как индикатор низкой диверсификации внешнеторговых операций Республики Беларусь.

При этом состав и удельный вес валют в корзине валют в ближайшее время пересматриваться не будет: он отражает структуру нынешних внешнеторговых операций. Предвосхищая часто задаваемый вопрос, каким будет курс белорусского рубля на конец года, руководитель Национального банка подчеркнул:

– Курс будет справедливым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи