Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Нацбанк утвердил новые правила выдачи кредитов

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке выдачи денежных кредитов и их погашения. Эту инструкцию приняли взамен инструкции о порядке предоставления банками денежных кредитов и их возврата, утвержденной постановлением правления Национального банка в 2003 году. Она уже прекращает действовать.


Новая инструкция и обобщает нормы, которые применялись на практике, и содержит множество новшеств. К примеру, теперь появится ряд новых терминов - "грeйс-периoд", "отсрoчка платeжа по крeдитному дoговору" и "рассрoчка платeжа по крeдитному дoговору", "платeж по кредитнoму договору", "срoк полного возврата (погашения) кредита", "мультивалютный крeдит", а также "мультивалютная крeдитная линия".

"Грейс-период" - это период в кредитном договоре, за который проценты не начисляются или делают это в пониженном размере. Так банки смогут предлагать клиентам продукт попривлекательнее, не нарушая одного из главных принципов кредита - принципа платности.

Термины "отсрочка платежа по кредитному договору" и "рассрочка платежа по кредитному договору" нужны из-за того, что их нормативного закрепления нет, а вопросы по этому поводу возникают.

Международный опыт показывает, что инструкцией необходимо было ввести формы информации об условиях кредитования для физлиц и ИП. Эта норма должна повысить прозрачность условий кредитования, дать полную и доступную информацию, которую дают кредитополучателю, чтобы он принял решение по поводу кредита. Теперь все банки до заключения кредитных договоров с физлицами и ИП должны будут предоставлять потенциальному клиенту всю информацию об условиях кредита в унифицированном виде.

Чтобы расширить гибкость подходов при кредитовании, инструкция исключила нормы, которые ограничивали бы предоставление кредитов тем, у кого есть просроченность по прошлым кредитам. Это расширит возможности банков в сфере кредитов и простимулирует их адекватно оценивать риски, принимая решения о предоставлении кредитов. Отметим, что данные, которые получают банки из Кредитного регистра, дают им возможность оценить свои риски, финансовое состояние клиента и его платежную дисциплину.

Вместе с этим, когда банк предоставляет кредит на финансирование недвижимости и кредит на потребительские нужды, по инструкции банки при оценке кредитоспособности заявителя должны учитывать вот какие показатели: обеспеченность кредита и показатель долговой нагрузки.

Эти показатели будут рассчитывать на той стадии, когда принимается решение о том, предоставлять кредит или нет до заключения договора. А также до заключения других соглашений к кредитному договору, на основании которых растет размер денежных обязательств кредитополучателя.

По инструкции теперь есть некоторые пределы значения показателей: показатель долговой нагрузки не должен быть выше 40%, обеспеченность кредита - 90%. При превышении значения задолженность по таким кредитам должна составлять не более 10% от общей суммы задолженности соответственно по кредитам на недвижимость и потребительские нужды. 

Задолженность по кредитам, в которых задействована господдержка, в соответствии с законодательством, в расчет не идет. При этом методику расчета показателей определяют локальные нормативные правовые акты банков.

В инструкции также есть перечень расходов кредитодателя, которые связаны с предoставлением и пoгашением кредита, которые были известны на момент заключения договора, которые и определят размер процентов за кредит. И, соoтветственно, перечень расхoдов, которые могут быть не включены в процентную ставку.

Документ вступает в силу после официального опубликования, кроме норм расчета показателей обеспеченности кредита и долговой нагрузки, которые вступят в силу с 1 мая этого года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...