Нацбанк: уровень фальшивомонетничества и после деноминации остался низким

Уровень фальшивомонетничества в Беларуси и после деноминации не вырос, информировали в Национальном банке Беларуси. 

С момента пуска в обращение новых купюр до конца 2016 года в банковской системе обнаружили 10 поддельных банкнот: 4 – по 5 рублей, 3 – по 20, 2 – 10 рублей, 1 – 50 рублей. В первом квартале этого года нашли 14 подделок: 7 – по 20 рублей, 6 – по 10 рублей и 1 – 50 рублей, передает БЕЛТА



Обозначилось увеличение числа обнаруженных фальшивок. Однако по отношению к настоящим банкнотам в обращении их число очень низкое. В мире уровень фальшивомонетничества обычно определяется показателем отношения числа фальшивок к миллиону настоящих банкнот. По результатам первого квартала в республике одна поддельная банкнота приходится на восемь миллионов настоящих банкнот, которые есть в обращении. Критичным считают показатель более трехсот поддельных банкнот на миллион подлинных. 

Отмечается, что в Беларуси почти все обнаруженные фальшивки делаются на компьютерной и копировальной технике. Эпизодов применения полиграфической техники для подделки денег не зарегистрировано. Такие фальшивки, произведенные в домашних условиях, нетрудно отличить от настоящих денег.

Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости