Нацбанк упростил иностранцам жизнь

Заметим, что это консолидированная позиция главного банка страны с правительством, так как о расширении зоны хождения «зеленого» на внутреннем рынке Беларуси накануне на брифинге журналистам заявил заместитель министра экономики Андрей ТУР.

Нацбанк расширяет сферу использования в стране доллара. Об этом он известил в своем письме всех заинтересованных.

Заметим, что это консолидированная позиция главного банка страны с правительством, так как о расширении зоны хождения «зеленого» на внутреннем рынке Беларуси накануне на брифинге журналистам заявил заместитель министра экономики Андрей ТУР.

Собственно, в таком решении нет ничего необычного. Американская валюта наравне с национальной используется при расчетах на внутреннем рынке во многих странах. У нас же до последнего времени предпочтение отдавалось белорусскому рублю, что, безусловно, укрепляло его позиции, и неизменным сторонником такого решения выступал именно Нацбанк. Теперь же с учетом сложившейся ситуации он кардинально поменял свои взгляды: в страну нужно как можно активнее и как можно в больших объемах привлекать валюту.

Сразу оговоримся: дело касается не нас с вами, граждан республики, а нерезидентов. Иными словами, тех, кто прибывает к нам из-за пределов нашей страны. Скажем, туристов и граждан других государств, пересекающих Беларусь транзитом. Сферы, в которых в этом случае предполагается использование доллара, — придорожный сервис, туристические услуги, оплата таможенных, ввозных пошлин, торговля нефтепродуктами и сжиженным газом на АЗС, оказание медицинских и образовательных услуг, а также предоставление приезжим иных услуг в гостиницах, санаториях, профилакториях, турбазах. К слову, в тексте письма Нацбанка указаны также и, так сказать, неуточненные другие направления.

В связи с этим аналитики отмечают, что в принципе это правильный шаг в либерализации нашей экономики, и он может иметь положительное влияние на ее дальнейшее развитие. К тому же это позволит существенно «подтянуть» в развитии те предприятия, в которые нерезиденты станут вкладывать расчетную валюту. Скажем, предприятия придорожного сервиса. Наверняка это повысит финансовую устойчивость в столь нелегкой макроэкономической ситуации и туристических компаний, которые занимаются обслуживанием иностранных туристов. На определенные дивиденды в этом смысле могут рассчитывать также владельцы агроусадеб. Впрочем, список этот можно продолжить.

Это, однако, не все, о чем говорится в письме Нацбанка. Для наращивания объемов валютной выручки от экспорта резидентам, которые являются субъектами валютных операций, разрешено получать от физлиц-нерезидентов валюту безналичным переводом из-за пределов Беларуси. Это касается оплаты недвижимости, сдачи имущества в аренду, защиты авторских прав, а также оплаты за выполнение работ и оказание услуг.

Кроме всего прочего, нововведение просто удобно иностранцам. Теперь же они будут рассчитываться напрямую валютой, что упростит их пребывание в Беларуси.

Что же касается стоимости валюты после объявленной девальвации, то, по последним данным, курс белорусского рубля к доллару находится на отметке примерно 5 тысяч рублей, а евро ближе к 7 тысячам. Расчеты делайте сами.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости