Нацбанк сократят, а потом дадут новые полномочия

У Нацбанка появятся новые цели. Теперь вместо устойчивости рубля регулятор должен поддерживать ценовую стабильность. Правда, меньшими ресурсами. Указ Президента № 108 от 6 апреля не только изменил полномочия главного банка страны, но и сократил количество членов правления с 11 до 9 человек.

банк-национальный-банк48-181014 (Copy).jpg

Итак, указ «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» корректирует Устав Национального банка и иные акты Президента «в целях повышения эффективности деятельности Национального банка и совершенствования его правового статуса».

Главное новшество — уточнение основных целей деятельности регулятора. Вместо определенной ранее «защиты и обеспечения устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам» в качестве основной цели устанавливается поддержание ценовой стабильности. Здесь, поясняют в Нацбанке, подразумевается умеренный общий рост цен в экономике, измеряемый индексом потребительских цен. Иными словами, главной задачей для регулятора становится сдерживание инфляции.

Напомним, что Нацбанк уже давно добивался подобных полномочий и два года подряд демонстрировал свои возможности, снизив годовую инфляцию до 10%.

— Поддержание ценовой стабильности необходимо для социально-экономической сферы, поскольку позволяет снизить неопределенность в ценовой динамике и облегчить корректировку относительных цен, повысить спрос на национальную валюту в качестве инструмента сбережения, предотвратить инфляционное перераспределение богатства и дохода, способствует обеспечению финансовой стабильности, — считают специалисты Нацбанка.

Эксперты ведомства не раз заявляли, что инфляция напрямую зависит от монетарной политики. Теперь Национальный банк может сдерживать общее инфляционное давление, управляя объемом денежной эмиссии и ценой денег в экономике. Именно поэтому передача функции обеспечения ценовой стабильности под ответственность центрального банка — общемировая практика (Европейский центральный банк, Центральный банк Российской Федерации, Национальный Банк Казахстана и другие). Конечная цель этого — повышение уровня благосостояния людей.

Кстати, новые полномочия регулятора не дают ему право напрямую влиять на административно регулируемые цены, цены естественных монополий или цены отдельных товаров. Проведение государственной политики в области ценообразования по-прежнему будет осуществлять Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

При этом указом № 108 уточняет и расширяет отдельные функции Национального банка. Например, он будет осуществлять контроль за деятельностью Белорусской валютно-фондовой биржи в отношении отдельных банковских операций. Регулятору также разрешат «определять способы и порядок обеспечения исполнения обязательств, возникающих при межбанковских расчетах по операциям с использованием банковских платежных карточек». А для оптимизации деятельности сокращается количество членов правления Национального банка с 11 до 9 человек.

Указ № 108 вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...