Нацбанк сделал свое дело...

Под патронажем которого по Указу Президента страны хозяйство в числе двенадцати таких же сельхозпроизводств находится с 2004 года.

В 2010 году ОАО «Рудаково» Витебского района получило 6 миллиардов 23 миллиона рублей прибыли, рентабельность производства составила 17,6 процента. Директор открытого акционерного общества Михаил Кравенчук не скрывает, что столь весомых результатов коллектив достиг благодаря финансовой поддержке Национального банка Республики Беларусь.

Под патронажем которого по Указу Президента страны хозяйство в числе двенадцати таких же сельхозпроизводств находится с 2004 года.

И вот стало известно, что Нацбанк намерен отказаться от дальнейшей поддержки закрепленных за ним сельскохозяйственных организаций. Об этом, в частности, председатель его правления Петр Прокопович заявил 22 февраля на встрече с Александром Лукашенко.

«Ничего экстраординарного в этом нет, — пояснил корреспонденту «БН» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. — Еще в 2004 году, когда эти сельхозорганизации только перешли под нашу юрисдикцию, руководитель Нацбанка заявил журналистам, что главное финансовое учреждение страны сделает их образцовыми, после чего они будут проданы инвесторам. Сейчас как раз наступил именно тот момент. Нацбанку предстоит избавиться от своих непрофильных активов. Это, кстати, еще в 2009 году ему рекомендовал Международный валютный фонд».

По словам Анатолия Дроздова, за последние семь лет Нацбанк немало сделал для развития убыточных производств. На обновление парка машин, приобретение племенного скота, внедрение передовых сельскохозяйственных технологий он использовал немало средств. Прежде всего это были средства от продажи акций этих производств. Хозяйствам выдавались также льготные кредиты, которые, как всякий другой заемщик, они возвращали. Таким образом, финансовых отвлечений  из бюджета не происходило.

«За 2010 год валовая выручка сельхозпредприятий и их прибыль по сравнению с 2009 годом значительно выросла, — сказал на встрече с Президентом Петр Прокопович. — В целом программа работы по этим предприятиям в 2011 году Нацбанком будет полностью завершена. В дальнейшем их развитие продолжится, но уже без поддержки Национального банка».

Хозяйства, как и обещал в 2004 году руководитель Нацбанка, стали передовыми. По показателям прибыли, рентабельности они являются лучшими в регионах, в которых находятся. Словом, наступил как раз тот момент, когда их можно отпускать в «свободное плавание».

Как стало известно, уже в ближайшее время Нацбанк намерен продать два из двенадцати сельхозпредприятий, акциями которых он владеет. Здесь уже приступили к поиску инвесторов, для этих целей привлечена частная фирма-консультант.

«Мы же не стремимся просто сбыть эти хозяйства, а продать их с максимальной прибылью, чтобы окупить вложенные в них средства, — поясняет Анатолий Дроздов. — Будут, естественно, рассмотрены и схемы приватизации в рамках Директивы № 4 и Закона о приватизации госсобственности».

«БН» удалось узнать и точку зрения на происходящее генерального директора агрокомбината «Мачулищи» Анатолия Линевича, в юридическом подчинении которого находятся сельхозпредприятия Нацбанка.

«Мы работаем в обычном режиме, — сказал Анатолий Константинович. — Готовимся к посевной, следим за тем, как происходит зимовка скота. Словом, привычная для нас хозяйственная работа. Агрокомбинат создавался по решению вышестоящих органов, и дальнейшая его судьба находится в их же руках. А наше дело — трудиться, давать больше продукции с меньшими затратами».

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости