Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 12% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси с 19 июля падает с 13% до 12% годовых. Такое решение приняло правление Нацбанка. 

С начала года ставка рефинансирования снижается в Беларуси в шестой раз. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, с 15 февраля - с 17% до 16% годовых, а с 15 марта - с 16% до 15% годовых, с 19 апреля - с 15% до 14% годовых, с 14 июня - с 14% до 13% годовых.


В управлении пояснили, что подтолкнули к этому итоги ежеквартального заседания по прогнозам экономических тенденций, тенденций во внешнем секторе и денежно-кредитной сфере с учетом стабильно хорошей "погоды" в экономике.

Инфляция сохраняется на низком уровне. В июне в годовом выражении она составит примерно 6,2%. При этом видна динамика инфляции по товарным группам, что говорит о ее все более уверенном замедлении. Это подтверждает и динамика базовой инфляции. В июне она составила около 5,3%.

Закрепляют эти тенденции умеренный рост денежного предложения, позитивные изменения в платежном балансе и устойчивость валютного рынка.

Чистое предложение иностранной валюты хорошо влияет на золотовалютные резервы и делает обменный курс отечественного рубля стабильней. На этом фоне и дальше замедляется инфляция. А это приятно скажется на росте цен в ближайшие месяцы. Будут ли и дальше снижаться процентные ставки, определит то, насколько стабильно уменьшаются инфляционные риски.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото myfin.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...