Нацбанк с 19 июля снижает ставку рефинансирования до 12% годовых

Национальный банк с 19 июля снижает ставку рефинансирования с 13% до 12% годовых, а ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков — с 15% до 14% годовых. Об этом рассказали в управлении информации и общественных связей Нацбанка, информирует БЕЛТА.

Сообщается, что решение принято по итогам ежеквартального заседания правления Нацбанка по вопросам оценки и прогноза тенденций в экономике, внешнем секторе и денежно-кредитной сфере с учетом закрепления положительных тенденций в экономике. 

Инфляция по-прежнему на низком уровне. По оценкам, в июне в годовом выражении она составит около 6,2%. При этом наблюдается однородность динамики инфляции по товарным группам, что указывает на повышение устойчивости ее замедления. Это подтверждается и динамикой базовой инфляции, которая в июне оценивается на уровне около 5,3% в годовом выражении. 



Положительные тенденции закрепляются благодаря умеренным темпам роста денежного предложения, позитивным изменениям в сбалансированности платежного баланса и устойчивости валютного рынка.

В июне прирост средней широкой денежной массы по-прежнему составит около 5% в годовом выражении. А чистое предложение иностранной валюты, которое по-прежнему наблюдается на внутреннем валютном рынке, позитивно влияет на уровень золотовалютных резервов и обеспечивает стабильность обменного курса рубля. Идет замедление инфляционных ожиданий, что благоприятным образом скажется на интенсивности роста цен в ближайшие месяцы. 

В нынешнем году ставка рефинансирования снижается в нашей стране уже шестой раз. 

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости