Нацбанк 18 января снизит ставку рефинансирования до 17% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет составлять не 18%, а 17% годовых. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

города-минск-нацбанк-270411 (Копировать).jpg


Меньше станут и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков - с 23% до 22% годовых.

Причин такого решения несколько. Так, в ноябре прошлого года годовая инфляция замедлилась до 11,4%. Кроме того, эксперты оценивают прирост потребительских цен по итогам минувшего года ниже прогнозируемого уровня (12%) - около 11%. Денежное предложение растет умеренными темпами: средняя широкая денежная масса в ноябре 2016 года по отношению к тому же периоду 2015 года выросла на 4,4% (39,2% годом ранее). Процентные ставки на депозитном и кредитном рынках остаются на устойчивом положительном уровне. Растет внешнеэкономическая устойчивость. Счет текущих операций платежного баланса улучшился с минус 0,3% к ВВП в III квартале 2015 года до 1,7% к ВВП в III квартале 2016 года, сальдо внешней торговли - с 1,6% до 4,4% к ВВП соответственно.

Кроме того, на внутреннем валютном рынке продолжилось формирование чистого предложения валюты. Курсовой фактор незначительно влияет на инфляционные процессы. Эксперты предсказывают, что годовая инфляция выйдет на однозначную цифру в I квартале 2017 года.

В Нацбанке добавили, что дальнейшее изменение процентных ставок будет зависеть от темпов роста потребительских цен, соответствия фактической динамики прогнозу, а также состояния платежного баланса Беларуси.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?