Нацбанк планирует до 2020 года нарастить ЗВР до $8-8,5 млрд

Нацбанк до 2020 года планирует нарастить золотовалютные резервы до $8-8,5 млрд. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, сообщает БЕЛТА


"Сегодня все основания для этого есть, мы весь избыток валюты покупаем, у нас положительные интервенции. Это позитивный результат гибкой курсовой политики, которая сегодня сложилась на рынке", - пояснил он.

Отметим, что золотовалютные резервы Беларуси в апреле выросли на 92,6 млн долларов. 

Таким образом, за апрель золотой запас страны после снижения в марте на 6,2 млн долларов (0,2%) «потяжелел» на 92,6 млн долларов (1,8%). С начала нынешнего года резервы увеличились на 181,5 млн долларов (3,7%).

ЗВР на 1 мая составили 5672,5 млн долларов, прибавив в апреле 263,4 млн долларов (4,9%). С начала года золотой запас Беларуси в национальном определении вырос на 487,5 млн долларов (9,4%).

В Нацбанке пояснили, что увеличению золотовалютных резервов в апреле способствовали поступление третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, покупка регулятором иностранной валюты, привлечение средств от продажи Минфином и Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также рост цен на золото на международном рынке драгметаллов.

Подготовил Евгений НИКИТИН

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?