Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Нацбанк ожидает замедления темпов годовой инфляции

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил представителям СМИ, что ожидается замедление темпов годовой инфляции.

По его словам, сказать, какой будет инфляция по итогам первого полугодия, сложно. «Я думаю, что по первому кварталу мы будем иметь меньше 6%. Дальше заглядывать не будем, но мы еще в декабре заявили о том, что инфляция будет стремиться к намеченной цифре 5%. Как это будет по месяцам, говорить преждевременно, но тренд, который мы обозначили, я подтверждаю», — цитирует Каллаура БЕЛТА.

Напомним, в феврале годовой прирост потребительских цен вырос на 0,4% до 6,2%. Зампред правления Нацбанка Сергей Калечиц на сегодняшней встрече с депутатами Палаты представителей разъяснил, что ускорение годовой инфляции обусловлено отставанием производительности труда от роста зарплаты, ростом цен на топливо, неблагоприятной конъюнктурой с сельскохозяйственной продукцией и ускорением инфляции в РФ. «Данные факторы являются временными, и уже во втором полугодии, по нашим оценкам, их влияние начнет существенно ослабевать», — добавил Калечиц.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...