Нацбанк отменяет ограничения по целевой покупке инвалюты юрлицами и ИП

Национальный банк принял решение о снятии ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Соответствующие изменения закреплены в постановлении правления регулятора от 28 декабря 2017 года № 538.



Отмена ограничения по целевой покупке инвалюты принята Нацбанком в ходе поэтапной либерализации валютных отношений.

Постановление № 538 утверждает новую редакцию инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций, предусматривающую установление единообразного порядка совершения данных операций юрлицами и ИП на внутреннем валютном рынке.

Например, юрлица-резиденты смогут приобретать инвалюту в необходимых ими объемах. Кроме того, больше не будут ограничиваться сроки использования купленной валюты. Такой же порядок совершения валютно-обменных операций будет функционировать и для ИП.

Помимо прочего, новая инструкция предусматривает, что юрлица и предприниматели при покупке валюты должны будут указывать код направления ее использования. Однако делаться это будет исключительно для статистики, а не для ограничения использования купленной валюты по иным направлениям.

Предполагается, что отмена указанных ограничений предоставит большую свободу предпринимательской деятельности и позволит снизить административные издержки субъектов хозяйствования, связанные с необходимостью обращения в Нацбанк за получением разрешений на покупку инвалюты на цели, не предусмотренные законодательством, продление сроков хранения и изменение целевого использования купленной валюты. Данный шаг также создаст условия для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы).

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости