Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Нацбанк не ставит жесткой целевой задачи по потребительскому кредитованию

Начальник управления финансовой стабильности Национального банка Игорь Могилевич во время круглого стола в издательском доме «Беларусь сегодня» рассказал, что жесткой целевой задачи по потребительскому кредитованию не ставится.

Он объяснил: у Нацбанка есть понимание, что динамика роста потребительских кредитов должна приблизиться к средним показателям увеличения кредитного портфеля. Это около 10% в годовом выражении:

— Надо понимать, что когда какой-то сегмент кредитования растет в несколько раз быстрее, чем все остальные, очевидно, что возникают некоторые риски. По крайней мере, для ценовой стабильности. 

Если говорить о долговой нагрузке на домашние хозяйства, то она остается в безопасных границах, по мнению Игоря Могилевича:

— В том числе по международным стандартам. В этом сегменте мы относительно спокойны. В целом потребительское кредитование в текущий момент не генерирует значимых рисков. Поэтому спокойно проводим работу, купируя какие-то негативные тенденции. Самый лучший вариант, если всплеск кредитования будет затухать естественным путем после резкого всплеска и восстановительного периода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...