Нацбанк не исключает уменьшения шага при изменении ставки рефинансирования в 2018 году

Нацбанк не исключает уменьшения шага при изменении ставки рефинансирования в 2018 году, рассказал сегодня зампред правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц, передает БЕЛТА


В основных направлениях денежно-кредитной политики на конец года снизить ставку рефинансирования до 9,5%. По словам Калечица, ситуация позволит выйти на этот уровень. Он отметил, что на решение о том, какой конкретно шаг изменений ставки рефинансирования будет применять, влияет экономическая ситуация. "Конечно, увеличиваться шаг вряд ли будет, но в плане уменьшения это вполне вероятно, потому что мы уже приблизились к таким разумным числам, когда начинают действовать уровни тонкой настройки", - пояснил он. Раньше звучало предположение применять шаг изменения ставки рефинансирования в 0,25%. 

По словам Сергея Калечи, то когда и насколько будут снижать ставку рефинансирования - это вопрос тактики Нацбанка. "Мы постоянно в рамках рассмотрения вопросов денежно-кредитной политики рассматриваем и вопрос ставки, поскольку она для нас является одним из ключевых компонентов, и каждый раз принимаем или не принимаем решение в зависимости от того, как оценивается целый комплекс факторов, ситуация на рынке", - пояснил он. 

Последний раз ставка рефинансирования в Беларуси падала 14 февраля.

Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...