Нацбанк может разрешить компаниям прием платежей в пользу третьих лиц

Концепция законопроекта «О платежных услугах в Республике Беларусь» опубликована на сайте Нацбанка.



Документом предполагается наделение белорусских компаний, выполнивших определенные требования, функций приема платежей в пользу третьих лиц. В настоящее время такое право есть только у банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и «Белпочты», отмечает TUT.BY.

«В течение года в Нацбанк регулярно обращались компании, заинтересованные принимать платежи в пользу третьих лиц. Самыми активными были маркетплейсы, службы такси и доставки», — рассказал разработчик концепции в Нацбанке.

В приеме платежей от физлиц в пользу третьих лиц также заинтересованы мобильные операторы, гипермаркеты, сервисы доставки еды и т.д.

Концепцией закона для наделения компаний правом приема платежей в пользу третьих лиц предусмотрено присвоение службам доставки статуса платежных курьеров, остальных компаний — платежных агрегаторов. При этом у компаний должны быть открыты два специальных счета в белорусских банках: платежного счета, через который будут идти расчеты, и счета, гарантирующего завершение расчетов, если на первом счете не окажется средств, например, из-за кассового разрыва.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...