Нацбанк инициирует переход к таргетированию инфляции и либерализации валютных отношений

Нацбанк утвердил Стратегию институционального развития на 2017-2020 годы

Национальный банк утвердил Стратегию институционального развития на 2017-2020 годы, которая впервые определяет миссию, видение и среднесрочную цель деятельности регулятора. 

банк-национальный-банк48-181014 (Copy).jpg

Необходимость совершенствования стратегического планирования вызвана усилением волатильности внешних сырьевых, финансовых и товарных рынков, а также стремительным развитием информационных технологий. В числе главных инициатив регулятора на среднесрочную перспективу - переход от монетарного к инфляционному таргетированию.

- Это современный режим денежно-кредитной политики, которого придерживаются все ведущие центробанки мира, - пояснил финансовый аналитик Валерий Полховский. - Само слово таргетирование означает установление неких целевых ориентиров финансовой системы. То есть главной задачей для Нацбанка должно стать обеспечение ценовой стабильности и достижение определенного уровня инфляции. Например, в развитых экономиках он находится на уровне двух процентов в годовом измерении. Центробанк России определил для себя цель четыре процента. Наш Нацбанк, скорее всего, будет добиваться выхода на показатель около шести процентов.

Такие прогнозы строятся не на пустом месте. Проводимая регулятором жесткая монетарная политика дала результаты, снизив давление на валютный курс и сделав рубль более устойчивым. На днях заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц предположил, что по итогам года инфляция может составить даже меньше прогнозировавшихся 12 процентов. Эксперты констатируют и рост доверия населения к политике в банковской сфере, что подтверждается успешно проведенной деноминацией.    
Еще одним приоритетом для Нацбанка станет поэтапная либерализация валютных отношений. Ее актуальность Валерий Полховский обосновал так: 

- У нас валютные отношения пока еще серьезно зарегулированы. В частности, сохраняются ограничения на движение капитала, требование к экспортерам по обязательной продаже некоего процента валютной выручки. Надо не бояться уходить от этого. Ведь предприятия все равно платят зарплату в рублях, несут издержки и берут кредиты тоже в рублях. Тут все зависит от доверия к национальной денежной единице. А оно формируется вследствие невысокого уровня инфляции. Нынешняя политика Нацбанка направлена как раз на повышение такого доверия.

konon@sb.by  



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости