Нацбанк и Правительство получили задание

Президент провел совещание о текущих вопросах социально–экономического развития

Президент провел совещание о текущих вопросах социально–экономического развития. Александр Лукашенко призвал Правительство и Нацбанк действовать аккуратно и обдуманно. Учитывая прежде всего интересы людей.


Начиная разговор, Президент обратил внимание, что испытания, с которыми столкнулась страна, взаимосвязаны: «Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить, целенаправленно и методично, дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро. Целая цепь».


Анализируя нынешнюю ситуацию в экономике, Президент обратил внимание на парадокс. ВВП растет рекордными темпами — плюс 11 процентов за первый квартал. Промпроизводство выросло на 12 процентов. А банковская система столкнулась с дефицитом валюты. А.Лукашенко призвал Правительство и Нацбанк подробно информировать население о причинах сложившейся ситуации. Президент выделил объективные факторы. С нового года резко выросли цены на энергоресурсы — нефть и газ. Подорожал металл. Цены на готовую продукцию белорусского производства растут с отставанием. Со временем ситуация должна сбалансироваться. Но в первом квартале «нам не хватило продаваемых товаров, валюты, чтобы оплачивать потребленные ресурсы». Поэтому, объяснил Президент, СКВ использовалась только для покупки критического импорта: газа, лекарств...


Сложности с валютой создали и субъективные причины. Вырос спрос на автомобили. Фактически из оборота было отвлечено более 1 миллиарда долларов. «Это не главный фактор, — признал Президент. — Но и это фактор». Размышляя об этом, А.Лукашенко подверг критике действия банковской системы. Видя сложившуюся ситуацию, банки не ограничили выдачу кредитов, которые люди брали в белорусских рублях, а затем конвертировали в валюту.


Что делать сейчас? Президент ранее отмечал, что предоставляет новому Правительству большую свободу действий. «Печально, что сегодня представители Нацбанка и Правительства ждут каких–то дополнительных решений Президента. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже непопулярное?» — задал вопрос Александр Лукашенко.


При этом он напомнил, что деньги не любят резких движений. Ажиотажный спрос на продовольственном рынке начал угасать. В апреле наметились положительные тенденции на валютном рынке. «Стоит ли нам торопиться и дергать людей? Никогда нигде нельзя торопиться, надо дать возможность процессу закончиться», — высказал свое мнение Президент.


...Об актуальных вопросах экономики Александр Лукашенко говорил вчера и при назначении новых управленцев. Итогом кадровой пятницы на К.Маркса, 38 стало назначение нескольких десятков новых руководителей — замминистров, глав предприятий, председателей райисполкомов, высокопоставленных сотрудников Таможенного комитета и Комитета госконтроля...


Обращаясь к новым руководителям, Президент призвал их учитывать, что «чистых экономических теорий» не бывает, жизнь все корректирует и нельзя отрегулировать сложные процессы одной только девальвацией рубля. Александр Лукашенко пояснил свою мысль: «Что, девальвировали рубль и все будет нормально? Кому–то да, а кому–то, наверное, не очень. Допустим, сегодня мы подешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. А какая будет цена на эти товары в случае девальвации?» «Динамика на валютном рынке, к счастью, неплохая, — продолжил Президент. — В апреле на 20 процентов увеличились поступления валюты. Надо ли нам сегодня дергаться? Думаю, нет, надо подождать. Но и помнить, что экономические законы носят объективный характер. И если уж надо будет, то мы ни перед чем не остановимся — потому что завтра будет еще хуже, — но пока это не надо...»


Президент также говорил о вопросах дисциплины на производстве. Новые руководители, по его словам, представляют среднее звено «вертикали» власти. А среднее — значит центральное. Поэтому Александр Лукашенко потребовал: «От каждого ведомства и от вас лично как никогда нужен конкретный результат и работа с людьми. Скажу непопулярную вещь. Прекратите играться в разного рода рассуждения и демократию. Вы идете на производство. Будь то замминистра торговли или руководитель предприятия. Все это конкретная работа. Там полная диктатура технологии. И мы — если хотим нормально жить, хотим добиться успеха, — винтики этой технологической цепочки. Поэтому нужна железная дисциплина».


Александр Лукашенко назвал всех вчерашних назначенцев бойцами идеологического фронта. По его мнению, они должны разъяснить людям: «Не надо говорить, что рыночная экономика в их понимании и демократия в их понимании — это то, что нам нужно сегодня для страны. Мы правильным путем шли. И как только начали играться в эту демократию — вот и получили результат. События в экономике, в общественной жизни в последнее время показывают, что спокойной жизни нам никто не даст. Мы должны пресекать всякие попытки создать почву для нездоровых тенденций в нашем обществе».


Получив напутствия, чиновники разъехались осваивать новые участки работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
стондик
Александр Лукашенко является хорошим президентом.
Елена
Жаль, что такой плохой народ - жить хочет.
саша
Это становится особенно очевидно,если вспомнить,что все 17 лет у нас не было ни одного года с положительным внешенторговым сальдо.Все 17 лет мы твёрдо удерживаем первое место в Европе и место в первой десятке в мире по темпам инфляции.Соотношение средняя зарплата к средней стоимости квадратного метра жилья четвёртое с конца в мире.Не знаю.как будет в этом году,но предыдущие 16 лет было последнее 183-е место в мире по простоте исчисления налогооблажения.Куда уж лучше то?
Аноним
э то замечательное высказыванме россии бы такого
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?