Нацбанк и БРСМ намерены совместно повышать финансовую грамотность населения Беларуси

Национальный банк Беларуси и общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" намерены совместно повышать финансовую грамотность населения и уже запланировали ряд соответствующих мероприятий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила второй секретарь центрального комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Альбина Сычевская

Национальный банк Беларуси и общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" намерены совместно повышать финансовую грамотность населения и уже запланировали ряд соответствующих мероприятий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила второй секретарь центрального комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Альбина Сычевская

Второй секретарь ЦК ОО "БРСМ" рассказала, что общественное объединение и Нацбанк подписали меморандум о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения. "Мы со своей стороны предложили взаимодействовать в реализации своего республиканского проекта по развитию молодежной предпринимательской инициативы "вКЛЮЧайся!", в котором предлагаем ребятам обучающие семинары по составлению бизнес-планов, встречи со специалистами по открытию собственного бизнеса", - сказала Альбина Сычевская.

Кроме того, БРСМ присоединился к проекту, который в свою очередь был предложен Национальным банком. Союз молодежи уже провел первые соревнования по финансовому футболу. Суть их в том, что участник, играя на компьютере в футбол, старается правильно ответить на финансовые вопросы и тем самым забить гол.

Альбина Сычевская отметила, что БРСМ ориентирует молодых людей, желающих поучаствовать в республиканском проекте "100 идей для Беларуси", предлагать свои инициативы, направленные на развитие финансовой грамотности. "Таким образом, мы не только свои проекты реализовываем, но и ищем новые формы, в том числе в рамках "100 идей для Беларуси", - подчеркнула второй секретарь ЦК ОО "БРСМ".

Различные мероприятия по повышению финансовой грамотности населения в Беларуси проводились в минувшем году, и в 2013-м Национальный банк планирует продолжить начатую работу.

Так, намечено завершение переговоров с Всемирным банком насчет оказания международной технической помощи для построения системы защиты прав потребителей финансовых услуг. Продолжатся социологические исследования по проекту Национального банка и Альянса за финансовую доступность для разработки государственной стратегии по улучшению доступности финансовых услуг в Беларуси.

Планируется заключить меморандумы о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения с печатными СМИ. Будет создан единый интернет-портал по финансовой грамотности, на котором разместятся сведения обо всех участниках плана совместных действий и проводимых ими мероприятиях. На нем также будут размещаться практические прикладные пособия в области финансового обучения.

Продолжится начатая в 2012 году работа по внедрению в Беларуси института финансового омбудсмена (общественного примирителя на финансовом рынке) - органа внесудебного рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами - физическими лицами.

В январе 2013 года правительство и Национальный банк утвердили план совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси на 2013-2018 годы, мероприятия по его реализации.

Совместные действия предусматривают мероприятия по оценке уровня финансовой грамотности населения, проведению единой информационной политики в области финансов, а также реализуемые в средствах массовой информации. Запланированы мероприятия по повышению финансовой грамотности школьников, молодежи, наименее социально защищенных целевых групп, по повышению финансовой грамотности в сфере банковских услуг, страхования, области рынка ценных бумаг, налоговой сфере. Предусмотрены мероприятия по повышению финансовой грамотности, проводимые по месту работы.

Каждый из государственных органов - участников плана совместных действий будет обеспечивать его реализацию в рамках своих полномочий через соответствующие ведомственные и отраслевые программы. Разветвленная институциональная структура созданной системы повышения финансовой грамотности населения расширяет возможности по охвату различных социальных слоев населения широким кругом мероприятий.

Разработанные подходы по повышению финансовой грамотности в Беларуси базируются на государственно-частном партнерстве. Реализация мероприятий плана совместных действий осуществляется при содействии международных организаций (Международный валютный фонд, Всемирный банк, Альянс за финансовую доступность), иностранных компаний (Visa, Alpari, MasterCard), средств массовой информации, объединений участников финансового рынка, образовательных учреждений, банков, общественных организаций (объединений), юридических лиц (коммерческих и некоммерческих).

Ожидается, что принимаемые меры позволят обеспечить повышение финансовой грамотности граждан, предсказуемость поведения населения и реакции на экономические события, расширение использования финансовых инструментов, включая сбережения, страхование, безналичные расчеты. А это в свою очередь будет способствовать развитию финансового рынка Беларуси, повышению стабильности финансовой системы и, в конечном итоге, росту благосостояния граждан.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?